Освобождение Красной Армией Могилева


Я заинтересовался списками подпольщиков: кто и зачем их составлял? Жена П. И. Белько (Анисовича) припомнила, что этот вопрос обсуждался железнодорож­никами, только не знает, успели ли составить их.

После освобождения Красной Армией Могилева оче­видцы рассказывали мне, что, когда гитлеровцы вывели из конторы станции арестованного Ольгерда Горошко, вслед за ним вышел следователь СД и передал немецкому офицеру какие-то бумаги.

В то время далеко не все хорошо представляли себе особые условия подпольной работы в городе, что назы­вается под самым носом у врага. Никакой документации не следовало вести, чтобы она не попала в руки оккупан­тов. И все-таки кое-кто по неопытности записывал сде­ланное.

Сопоставляя факты, можно предположить, что Горош­ко, несмотря на мои указания не вести никаких записей, по-видимому, выполняя просьбу партизан, составил спи­сок подпольщиков. Но то ли не успел переслать его в отряд, то ли на время второй экземпляр положил у себя на работе. И все фамилии подпольщиков на железной дороге стали известны гитлеровцам.

Так погибла почти вся подпольная группа. И только впоследствии удалось уточнить: да, действительно, парти­заны предложили железнодорожникам составить и пере­дать им список подпольщиков.

В 1960 году меня и моих друзей Илью Гавриловича Гуриева, Андрея Исаковича Шубодерова, Сергея Сергее­вича Соболевского и Петра Сергеевича Бирюкова пригла­сили выступить по Центральному телевидению в Москве, рассказать о могилевском городском подполье. После на­шего выступления редактор передачи дал мне номер теле­фона, по которому кто-то из телезрителей попросил меня позвонить. Звоню. Женский голос спрашивает, можно ли приехать ко мне по интересующему ее вопросу. Вечером того же дня в номер гостиницы «Ярославская» ко мне зашла молодая женщина.

— Я Галина Калашникова. Горошко, о котором вы рассказывали по телевидению, мой бывший жених. Я хочу о нем знать все, что только можно.

Я рассказал все, что только знал о нем.

Нашлась у Калашниковой и фотография Ольгерда. Я пообещал переснять ее и возвратить оригинал. Галина согласилась. Таким образом мы заимели фотографию Ольгерда Горошко.