Ощутимый удар по гитлеровской армии


Летом 1943 года, согласно решению Могилевского под­польного обкома КП(б)Б, при этом отряде организовали интернациональный взвод из добровольно перешедших на сторону партизан военнослужащих гитлеровской армии: поляков, чехов, французов, голландцев, австрийцев и нем­цев. Взвод активно участвовал в борьбе против оккупантов вплоть до освобождения территории в 1944 году.

Но, пожалуй, более ощутимый удар по гитлеровской армии это интернациональное подразделение наносило, так сказать, изнутри. В июле 1943 года на территории СССР немецкими эмигрантами и военнопленными был создан национальный комитет германских антифашистов «Свободная Германия». Помнится, уже будучи в отряде и работая в редакции газеты «Партизанская правда», я принимал по радио из Москвы обращения этого комитета к солдатам и офицерам немецкой армии. Частенько к нам в редакцию приходили солдаты этого взвода и забирали сводки Совинформбюро и обращения комитета «Свобод­ная Германия».

В помощь интернациональному подразделению прико­мандировали переводчицу Нонну Михайловну Пивовар (теперь Алленова), хорошо владевшую как русским, так и немецким языками. Комсомолка Пивовар — ленинград­ская школьница, на летние каникулы в 1941 году приехала к родственникам в Могилев. Здесь и оказалась в оккупа­ции. Вместе со знакомыми ребятами включилась в под­польную работу в городе, но когда создалась угроза ареста, ушла в партизаны. И тогда пригодилось то, чему ее с ма­лого возраста обучала родная тетя в Ленинграде — не­мецкому языку. Нонна научилась печатать на пишущей машинке с немецким шрифтом. Эта симпатичная, умная, хорошо развитая девушка со всей серьезностью относи­лась к своим обязанностям, помогала составлять обраще­ния и письма к немецким солдатам и офицерам. Всю анти­фашистскую литературу на немецком языке партизан­ские связные, разведчики и подпольщики распространяли во вражеских гарнизонах, в воинских частях, размещав­шихся в Могилеве. Эта работа имела немаловажное зна­чение.

Много внимания интернациональному подразделению уделяли комиссар 600-го партизанского отряда, секретарь Могилевского подпольного райкома КП(б)Б И. П. Стан­кевич и Белыничский райком партии.