Оружие против оккупантов


И вот в парикмахерскую зачастили солдаты. Рыжков внимательно присматривался к ним, изучал их настроение, некоторым осторожно передавал наши листовки, обраще­ния к солдатам и сводки Совинформбюро. Помнится, Митрофан Андреевич в то время дал мне текст обращения, в котором партизаны призывали солдат переходить на их сторону, повернуть свое оружие против оккупантов. Таня Карпинская перепечатала текст на пишущей машинке в не­скольких десятках экземпляров, и листовки передали по связи в гарнизон.

Убедившись, что многие из солдат ищут пути ухода в партизаны, Рыжков познакомил отдельных из них с Павловым. Особенно полезным оказалось знакомство с адъютантом одного из командиров Леонидом Батием.

Но ведь основной замысел партизан и подпольщиков — не просто увести одиночек или даже большую группу, а разгромить весь гарнизон. Для этого потребовалось провести углубленную разведку, подобрать надежных помощников. И Павлов очень осторожно, но умело начал подготовку. Рыжков под видом примерки оконного стекла для двойных рам проверил схему расположения зданий, которую нарисовал и передал Павлову Батий. Наконец собрали точные данные о гарнизоне, о расположении постов, договорились, что на них во время нападения будут стоять надежные люди, готовые немедленно уйти в партизаны. Узнали пароль. Митрофан Андреевич доложил обо всем комиссару 600-го партизанского отряда Ивану Павловичу Станкевичу, командиру 6-й партизанской бригады Константину Михайловичу Белоусову и комисса­ру Захару Платоновичу Гапонову. Непосредственно руко­водить операцией в пашковском гарнизоне поручили начальнику штаба бригады Савелию Герасимовичу Сидоренко-Солдатенко.

В ночь на 10 февраля 1943 года партизаны под коман­дованием Сидоренко-Солдатенко разгромили нашковский гарнизон. Немцев перебили, а 250 человек наших увели с собой. Захватили большие трофеи.

В дальнейшем бывшие солдаты этого формирования влились в партизанские отряды и направили свое ору­жие против общего врага — немецко-фашистских захват­чиков.

При разгроме гарнизона несколько партизан получили ранения и только один — смертельное. Им оказался наш подпольщик Николай Павлович Соколов, которого незадолго до этого по моей просьбе Павлов увел в партизаны. Соколов сам попросился на эту операцию, хотя из тюрьмы прибыл больным и ослабевшим.

Операцию по разгрому пашковского гарнизона партиза­ны провели умело и быстро. Конечно, без активной помощи подпольщиков в ее подготовке вряд ли бы она закончилась удачно.