Организаторы анти­фашистской борьбы в Могилеве


Являясь одним из активнейших организаторов анти­фашистской борьбы в Могилеве, Кувшинов устанавливал также связи с районами области. Иногда к нему приезжали его коллеги из периферии. Они встречались на работе. А если им нужно было остаться ночевать, то Кувшинов просил свою сотрудницу А. В. Молчанову, чтобы она устроила их где-либо у своих знакомых. Но дала только адрес и не показывалась с ними на улице.

Молчанова рассказывала мне, как, возвращаясь после работы домой к своей матери в деревню Пашково, несколь­ко раз по поручению Макара Павловича носила меди­каменты и в лесу передавала их по условленному паролю одному и тому же мужчине — партизанскому связному. Но более крупные партии лекарств Кувшинов пересылал на явочную квартиру Карпинских, откуда их увозил Ми­хаил Яковлевич Новиков, или же непосредственно самому Новикову. С ним он также находился в близких отно­шениях.

Но вот 9 и 10 мая 1943 года гитлеровцы арестовали ряд патриотов. Среди них Макара Павловича Кувшинова, главврача Станислава Викентьевича Мармулевского, Сер­гея Александровича Мельника, Клавдию Александровну Влагину, заведующую кухней Анну Григорьевну Петрову, врача Луполовской амбулатории Ивана Терентьевича Прибыток.

Зверским пыткам подвергали арестованных фашист­ские каратели. Одна из бывших заключенных, находив­шихся в то время в тюрьме, позже рассказала мне:

— Нас, девушек, тюремные охранники заставляли разносить по камерам баланду. В одной из одиночек сидел страшно измученный, весь избитый Кувшинов. С трудом превозмогая невероятную боль, он собрал силы улыбнуться и тихо сказал: «Держитесь, девушки. Им не удастся сло­мить нас…»

24 июля 1943 года врачей казнили. А подлый изменник Родины Степанов без зазрения совести злорадствовал и грозил, что так будет со всеми, кто попытается «пре­пятствовать прямо или косвенно оккупационным властям».

В том же 1943 году, когда Кувшинова и его друзей фашисты отравили газом в «душегубках», жена Макара Павловича — майор медицинской службы Ольга Ивановна Мороз погибла на фронте. Единственную их дочь Ларису добрые люди тогда спасли, а родная тетя — врач Мария Ивановна Мороз вырастила и воспитала ее. Родина дала ей образование. Теперь Лариса Макаровна Кувшинова тоже врач и работает в городе-герое Минске.