Орган Пушкин­ского ГК КПСС


Потом было трогательное письмо от Галины, в котором она писала: «Мое сердце полно гордости, что друг мой… был настоящим человеком».

Я почувствовал, что написаны они не для красного словца.

А в 1965 году Ольгерда Викторовича Горошко награ­дили орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

В другом письме Вера Михайловна Соколова из города Пушкино Московской области обратилась ко мне с прось­бой сообщить о судьбе ее единственного сына — Николая Андриановича Соколова, участника подпольной группы железнодорожного узла в Могилеве. «Материально я не прошу никакой помощи. Я бывшая учительница, теперь пенсионер, проработала в средней школе 43 года… Мой муж Андриан Иванович Соколов… проработал 47 лет, умер в 1963 году. Сейчас я живу совершенно одна, так как больше детей у меня нет. Еще раз прошу Вас, не отка­жите в моей просьбе».

В письме оказалась газета «Маяк» (орган Пушкин­ского ГК КПСС) от 10 января 1967 года, в которой я про­читал очерк Л. Вертлиба «Это было в Могилеве». Там есть такие строки: «Имена старейших педагогов Андриана Ивановича и Веры Михайловны Соколовых хорошо из­вестны. Долгие годы отдали они преподавательской рабо­те в Пушкино. Семнадцать лет назад, в один день, они были награждены орденами Ленина.

Но в школе № 1 хорошо помнят не только Соколо­вых — педагогов. Свято чтят здесь память их сына — бесстрашного подпольщика-патриота. Портрет Николая Соколова висит в фойе на самом видном месте».

Не забыты подпольщики железнодорожного узла и в Могилеве. Здесь, в областном краеведческом музее, им посвящена специальная экспозиция. А на новом здании вокзала висит мраморная мемориальная доска. На ней высечены фамилии организаторов и руководителей под­польных групп П. И. Белько, О. В. Горошко, Н. В. Дракова и О. Н. Живописцевой, зверски замученных в гит­леровских застенках.

Многие из подпольной группы железнодорожников награждены орденами и медалями, некоторые посмертно.