Операции против партизан


По заданию Рослова Николай Андреевич вел разведку в немецком нереформировочном пункте, расположенном рядом с домом, в котором он проживал. Это по полыковскому шоссе. Пункт размещался в бывших артиллерий­ских казармах. Сюда беспрерывно прибывали воинские части с фронта на отдых и переформирование, а также техника для текущего ремонта.

Через местных жителей и военнопленных, работав­ших но обслуживанию мастерских, из разговоров с немец­кими солдатами он получал подробные разведданные об этих воинских частях, о моральном состоянии их личного состава.

Бывали случаи, когда находившиеся здесь воинские подразделения направлялись на краткосрочные каратель­ные операции против партизан. Если Лихунову об этом удавалось заблаговременно узнать, мы старались немед­ленно предупредить командование отрядов.

Дом Лихунова стоял в 50 метрах от развилки железных дорог на Кричев, Жлобин и Оршу. Ему Арсений Иванович поручил вести наблюдения за движением воинских эше­лонов. Обо всем услышанном и увиденном Николай Анд­реевич условной шифровкой сообщал Рослову, а я посылал эти сведения партизанам.

По согласованию с Рословым Лихунов содействовал побегу военнопленных из ремонтных мастерских. 12 воен­нопленным он помог уйти в 121-й партизанский отряд Османа Касаева, 6 из них имели оружие.

В начале 1943 года Николай Андреевич познакомился с рядовыми полицейского формирования, размещавшегося в районе поселка имени Чапаева в здании бывшего воен­ного городка войск НКВД. Там находилась молодежь, насильно мобилизованная гитлеровцами. Перед нами воз­никла задача разоблачить замыслы оккупантов и не дать использовать нашу молодежь против своего же народа. С этой целью «Комитет содействия Красной Армии» составил несколько обращений к полицейским. Партизаны тоже присылали в город такие же материалы.

Лихунов передавал все это полицейским. Вскоре среди них возникла подпольная группа. Сначала она состояла из пяти, потом из четырнадцати человек. Руководил ею Николай Сергеевич Матюшин. В 1944 году он погиб в бою с гитлеровцами, находясь в партизанском отряде.

Члены группы проводили антифашистскую агитацию

в своем формировании, собирали патроны и гранаты для передачи подпольщикам, вели работу по организации пе­рехода сослуживцев на сторону партизан. Все 14 участ­ников этой подпольной группы и еще 27 человек с оружием в1943 году влились в ряды народных мстителей, действо­вавших в Могилевском и Белыничском районах.