Оккупация немецко-фашистскими захватчиками


Незадолго до оккупации немецко-фашистскими захватчиками Могилева Мария Кузьминична Гвоздырева познакомилась с Саррой Эльяшевной Файнцайг, еврейкой но национальности.

Нелегок жизненный путь этой женщины. Родилась она в 1905 году в Польше, в городке Остров-Мазовецк Белостокского воеводства. С одиннадцатилетнего возраста нача­ла работать по найму. В 1922 году вступила в Коммунис­тический союз молодежи в городе Ломжа, в 1924 году там же — в Компартию Польши.

За ее плечами большой путь труженика, коммуниста, борца. За участие в подпольной работе Коммунистиче­ской партии Польши буржуазное правительство Пилсудского не раз бросало ее за решетку. Но ничто не сломило волю революционерки.

Осенью 1939 года, в начале второй мировой войны, политические заключенные женской фордонской тюрьмы, в их числе и С. Э. Файнцайг, взломали двери камер и вышли на волю. Они направились на восток, на освобож­денную Красной Армией территорию Западной Бело­руссии.

А в 1941 году, вскоре после начала Великой Отечест­венной войны, советские органы в Могилеве выдали ей но­вый паспорт на имя Марии Григорьевны Леоновой.

Об этой женщине и ее связи с нашими подпольщиками я узнал от Павла Ивановича Крисевича. Его сообщение вызвало у меня недоумение: как может еврейка, находясь на легальном положении, пусть даже не под своей фами­лией, вести какую-либо подпольную работу. Ведь фашисты поголовно уничтожали еврейское население, а за теми из них, кто пытался уйти от расправы, охотились, как за дикими зверями, и вылавливали поодиночке. Правда, у нее большой опыт подпольной работы. Немаловажное зна­чение имело и то, что как еврейку в городе ее почти никто не знал.

Как же быть с ней дальше? По внешнему виду она и похожа на еврейку, и не совсем похожа. Речь без акцента. Что ж, нужно помогать ей в маскировке. Так мы решили с Крисевичем.

Помогла нам и Гвоздырева. Сарре крайне необходимо было освоиться в новой обстановке, стать незаметной среди окружавших людей. Нужно знать местные обычаи, пони­мать белорусский диалект, чтобы не привлекать к себе внимания. Мария Кузьминична обучила ее православным молитвам — «Отче наш» и другим, раздобыла крестик, евангелие, икону, научила креститься. Все это очень при­годилось.