Оккупационные власти


В апреле того же года у меня на квартире я встретился с Рословым.

— Арсений Иванович, крайне нужны чистые бланки «аусвайсов». У вас есть какая-либо возможность их дос­тать?

— Пожалуй, найдется,— ответил он.— Только надо хорошенько обдумать, как и где их получить. А сколько требуется?

— Побольше.

— Попытаюсь через своего односельчанина Феликса Касперовича, работающего в Хрепелевской волостной уп­раве писарем.

— А он не предаст вас?

— Не должен, человек надежный.

— Ну что ж, действуйте, только не попадайтесь…

На следующий день Рослов отправился в свою дерев­ню Хринелево. Когда в волости начали оформлять доку­менты населению, писарь попросил Арсения Ивановича помочь в выписке их. Рослов внес в ведомость на получе­ние «аусвайсов» людей, которые в таких документах не нуждались, и расписался за них. Так он получил несколько десятков чистых бланков.

П. И. Крисевич, О. В. Горошко и другие подпольщики, которые знали немецкий язык, но мере надобности запол­няли бланки. Мы оформили «аусвайс» находившейся в городе радистке Вере Зотовой. Помнится, этот документ для нее заполнили на имя Марии, фамилию забыл.

С неменьшим трудом и риском приходилось ставить немецкие круглые печати. Их выкрадывали на время. Так делали в подпольной группе железнодорожников, которой руководил Горошко. А чаще всего подделывали и печати, и подписи.

Рослов ни в какой моей просьбе не отказывал. Однаж­ды говорю ему:

— Арсений Иванович, сегодня нам с вами предстоит довольно продолжительная работа.

— Если нужно, согласен.

— Необходимо срочно составить на основании отдель­ных донесений общую сводку по разведке. Причем писать придется печатными буквами, чтобы не так легко было определить наш почерк. Хотя квалифицированный эксперт все равно может установить…

— Сделаю как надо, не установит,— ответил Рослов.

Участвуя в подпольной работе, Арсений Иванович

наладил хорошие связи со многими советскими патрио­тами. Они оказывали нам большую помощь. Никаких общих собраний с ними мы не проводили ни под каким видом. Связь поддерживали только с каждым в отдель­ности.

Так Арсений Иванович помог своему товарищу по учебе в Могилевском пединституте комсомольцу Николаю Андреевичу Лихунову стать хорошим разведчиком. Перво­начально поручил ему распространение листовок, изда­ваемых «Комитетом содействия Красной Армии», а также сбрасываемых нашими самолетами. Лихунов ухитрялся расклеивать их даже на здании городской управы, на стенах хлебных магазинов и в других людных местах. Ему помогали знакомые учителя Григорий Андреевич

Балаболин и Зинаида Михайловна Курнуковнч, Леонид Иванович Рывь и другие.