Одурачивание советского народа


Присутствовал я также на общегородском собрании учителей в помещении 2-й школы по Пожарному переулку. На нем работник горуправы, сославшись на приказ немец­кой комендатуры, давал указания, как нужно использо­вать в работе с учениками довоенные, выпущенные совет­скими издательствами учебники, пока, дескать, еще нет новых. По всем предметам надлежало устранять из учеб­ников любые упоминания о коммунизме, Советской власти, большевиках, Ленине, Сталине и так далее. Для этого пред­писывалось зачеркивать, замазывать отдельные предло­жения и слова или же заклеивать абзацы, а то и вырывать из книг целые листы.

Но напрасны, безуспешны оказались потуги гитлеров­цев заставить нас, советских учителей, воспитывать нашу детвору и молодежь в духе покорных рабов фашистских завоевателей. Мы старались не выполнять предписывае­мые мероприятия и установки оккупантов. Разумеется, это было связано с большим риском. Но учителя знали, на что шли.

Несколько лет назад в Могилеве военный три­бунал судил предателей, работавших в карательных орга­нах оккупантов: начальника уголовно-розыскной полиции А. Н. Лазаренко, полицейских старшего надзирателя тюрь­мы Г. С. Потапенко и В. С. Дворака. На процессе как под­судимые, так и свидетели, среди которых находились быв­шие заключенные, рассказали об изощренных, чудовищ­ных пытках, применявшихся фашистскими катами. Не­возможно было слушать без содрогания эти показания. Неудержимый гнев и возмущение вызывали они у всех присутствовавших. На этом суде я также выступал как свидетель обвинения, и привожу здесь то, что тогда услы­шал и узнал.

Учительницу Татьяну Ивановну Шабанскую гитлеров­цы посадили в подвал, наполненный по колено водой, со­вершенно темный. Просидела она там 5 суток. Вернулась в камеру бледная как снег, с сильными отеками конеч­ностей.

Заключенная Анна Александровна Иванова в знак про­теста против нечеловеческого обращения объявила голо­довку и, не выдержав издевательств, через некоторое время перерезала себе вены. Умерла прямо на глазах заклю­ченных.