Неудачный побег


Оккупанты старались скрыть от населения, что у них произошло в тюрьме. Однако жители города вскоре узнали о смелом поступке Варчука и его боевых друзей, благо­даря которым многие патриоты вырвались из самой пасти лютого зверя. Подвиг этот еще более убеждал наших людей, что заклятого врага можно бить всегда и всюду.

Уже будучи в партизанах, я ближе узнал Василия Вар­чука — командира взвода, а потом роты 600-го отряда — и понял, что это очень волевой и исключительно находчи­вый человек, который в любую минуту готов помочь своему товарищу, несмотря на смертельную опасность для себя. Там мы встретились с Гусаковым и Соболевским. С. Д. Гусаков в 600-м партизанском отряде был политруком роты, потом в полку комиссаром батальона. С. С. Соболев­ский находился в 121-м отряде. В июле 1943 года подполь­ный обком комсомола назначил его своим уполномоченным по Могилеву. С 10 января 1943 года по 30 июня 1944 года он являлся секретарем Могилевского подпольного горкома ЛКСМБ.

Прежде Сергею приходилось не раз пробираться из города к партизанам. Потом тот же путь он неоднократно совершал, но уже в обратном направлении, проникая в Могилев, чтобы организовать молодежь на борьбу с ок­купантами. Причем каждый раз это были очень опасные вылазки, связанные с большим риском.

За боевые заслуги Сергей Сергеевич Соболевский наг­ражден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. После войны он, коммунист, долгие годы работал директором средней школы в Моги­леве. Умер в 1969 году.

Вскоре после оккупации гитлеровцами Моги­лева Владимир Петрович Харитонов и Петр Иванович Крисевич сообщили мне, что за городом, в районе авто­ремонтного завода имени Кирова, создается подпольная группа из рабочих и служащих, проживающих там. Через некоторое время я узнал, что организаторами и руково­дителями этой группы стали электрик завода Василий Игнатьевич Батуро и бухгалтер находившейся недалеко школы Николай Иосифович Харкевич. В их подпольную группу вошло 16 человек. Крисевич помог установить связь с ней, ее осуществляли через Серафиму Команскую и Ваню Лысиковича.