Несколько слов о Дубровских


Лада Иосифовна по национальности полька. Вместе с мужем Александром Николаевичем активно участвовала в работе подпольной группы. В марте 1943 года Дубров­ский и Родионов разбрасывали листовки около городского сада. Выполнив задание, пошли домой разными путями. И тут Дубровского задержали патрули за позднее хожде­ние по городу. Из лагеря, куда его поместили, ему с трудом удалось бежать. После этого я посоветовал ребятам отпра­вить обоих Дубровских в партизаны. Александр и Лада по­пали в партизанский отряд Османа Касаева. В апреле 1943 года Дубровский погиб в бою с карателями у деревни Угольщина Белыничского района.

Об одном случае, тоже связанном с переправкой оружия и боеприпасов через Днепр, поведал мне Лысикович.

Как-то Родионов узнал, что на чердаке у его знакомого спрятаны ручной пулемет и три диска с патронами к нему. Гриша Родионов, Володя Груденков, Петя Фурсов поздним вечером незаметно по льду перешли Днепр, пересекли Пушкинскую улицу и направились по Лагерной (теперь улица Юрия Гагарина). Возле перекрестка Родионов свернул налево, а ребята остались ждать его. Ждали долго. Наконец появился Гриша. За плечами мешок. В нем разо­бранный пулемет. Двинулись назад но старому пути. Пе­рейдя Днепр, увидели, что навстречу им кто-то идет. Гриша передал Груденкову мешок и сказал:

— Ты, Володя, иди сзади.

Сам с Фурсовым пошел вперед. Поравнялись в темноте с незнакомым. Вдруг тот крикнул:

— Кто такие?

Мгновение — и ребята сшибли его с ног. Оказалось, это был полицейский. Он успел еще что-то крикнуть, но Ро­дионов сдавил ему горло, а Фурсов кинжалом быстро успо­коил гитлеровского служаку. Недалеко находилась про­рубь, из которой население брало воду для хозяйственных нужд. Под лед ребята и затолкали бездыханное тело

фашистского холуя. Гриша поднял с земли пистолет, он был на взводе, но полицейский не успел выстрелить из него.

Позднее выяснилось, что подпольщики ликвидировали рьяного пособника оккупантов.