Непосредственная угроза подпольщиков


В срыве заготовок для оккупантов сельхозпродуктов наши товарищи применяли различные способы в зависи­мости от обстановки. Денис Иванович Пицуков работал на складе, где хранились льносемена и волокно, свезенные с других предприятий различные материалы, химические реактивы. При отправке в Германию эшелонов с льноволокном Денис Иванович закрывался на складе и по-своему готовил продукцию: то водой заливал тюки, то серной кис­лотой. Потом все это шло на погрузку. Часто Митрофан Павлов становился на охрану, пока Пицуков со Станкеви­чем опрыскивали на складе серной кислотой валенки, шерсть, льноволокно.

Большое значение оккупанты придавали заготовкам картофеля у населения. Для этой цели создали приемочные пункты. На одном из них, в деревне Присно, приемщиком работал двоюродный брат Пицукова — Павел Минович. Многим крестьянам он выдавал фиктивные квитанции на будто бы сданную ими картошку или же на большее ко­личество, чем те сдавали на самом деле. Принятый же кар­тофель ссыпался в бурты, которые умышленно плохо за­крывал. Зимой бурты промерзали, а весной получалось сплошное месиво. Так, по заданию подпольщиков и но своей инициативе он сгноил много картошки, заготовлен­ной для немцев. Но, опасаясь, что гитлеровцы разгадают его проделки, Павел Минович незаметно для посторонних ушел в партизаны.

Подпольщики старались, где только можно, наносить врагу моральный и материальный ущерб. Гитлеровцы за рекой Друть собрали много продуктов питания и фуража и готовились отправить все в Германию. Василий Петро­вич Кравцов из деревни Городище сжег мост через Друть. На восстановление его потребовалось немало времени. Однако по новому мосту прошло лишь несколько подвод. Кравцов заминировал его и взорвал.

В деревне Недашево гитлеровцы восстановили масло­завод и стали производить для себя масло и другие молоч­ные продукты. Но недолго он просуществовал там. Пат­риоты, связанные с подпольщиками Могилева и партиза­нами, маслодел Кузьма Григорьевич Рудков, трактористы луполовской МТС Владимир Петрович Станкевич, Иван Афанасьевич Юрченко, Иван Семенович Быков разгроми­ли этот завод. В дальнейшем новым «хозяевам» так и не удалось наладить его работу.