Наши молодогвардейцы


Здесь я расскажу о комсомольцах Лене Лорченко и Тамаре Русовой. Их короткая жизнь ярка, как факел, звучна, как песня.

Хотя я до войны и работал одно время в 1-й Могилев­ской средней школе, но ее воспитанника Леню Лорченко не знал. Многое услышал о нем от подпольщиков и парти­зан уже в период оккупации.

Леня родился в 1923 году в Могилеве, в семье рабочего. В начале войны участвовал в народном ополчении. С пер­вых дней оккупации города как член подпольной группы

В. И. Батуро и Н. И. Харкевича включился в активную борьбу с врагом. Распространял антифашистские листовки, собирал и переправлял партизанам оружие, вел разведку. Действовал смело, проявлял находчивость и изобретатель­ность.

Учительница Николаевской начальной школы Моги­левского района Мария Иосифовна Бурая рассказывала мне, как на Быховском базаре в дни оккупации Леня Лорченко очень просил, просто умолял ее раздобыть в деревне побольше куриных яиц.

— Через два дня я принесла двенадцать десятков яиц, за что получила и деньги и гостинца детям,— говори­ла она.

Женщина, конечно, не догадалась, зачем Лене столько яиц. Даже удивилась: неужели он занимается спекуляцией или же сам собирается их съесть? Однако, несмотря на то что семья Лорченко жила впроголодь, никто не съел ни од­ного яйца. Леня выменивал на них у немецких солдат спички, в которых население в то время крайне нуждалось, и писчую бумагу.

Для чего все ему понадобилось? Под спички, на дно каждого коробка, он подкладывал наши маленькие листов­ки на тонкой папиросной бумаге, написанные мелким почерком от руки или напечатанные на пишущей машинке. Такие коробки Леня сбывал спекулянтам в разных местах города. Но долго такую «боевую операцию» он проводить не мог: так запросто наскочить на какую-нибудь фашист­скую ищейку.

И на писчую бумагу Лорченко обменивал яйца не слу­чайно. Работая в партизанском отряде в типографии, где издавалась газета, я неоднократно сообщал секретарю подпольного райкома партии И. П. Станкевичу о том, что мы крайне нуждаемся в белой бумаге. Иногда для печата­ния листовок и сводок Совинформбюро не хватало и обой­ной бумаги. Бывали случаи, что печатали даже на бересте.

Станкевич, будучи комиссаром отряда, а потом секре­тарем подпольного райкома партии, посылал в город связных с поручением достать бумагу. Одним из тех, кто доставал ее, являлся наш Лепя.