Мужественные люди


А вскоре и сам Михаил Степанович Мазников погиб. Произошло это в майскую блокаду 1943 года.

Необходимо отметить, что пашковская операция имела большое значение не только как таковая, а и по последст­виям. Весной 1943 года перепуганное гитлеровское коман­дование посчитало ненадежными и остальные свои форми­рования, составленные из советских военнопленных, раз­мещенные в Могилеве. Оно расформировало их. Но чисто по-фашистски. Часть личного состава вывезли за город и расстреляли, остальных обезоружили, сняли обмундиро­вание, загнали в товарные вагоны и куда-то отправили.

Провалилась и попытка гитлеровцев провести в первой половине 1943 года так называемый набор в изменничес­кие отряды. С этой целью в Могилев приезжал предатель Родины генерал Власов. Мы тогда выпустили и распростра­нили специальное обращение к населению, в котором разоблачали коварный замысел оккупантов: нашими рука­ми загребать для них жар — стать пособниками в пора­бощении своего же народа, нас самих. Призвали всех советских людей усилить борьбу со смертельным врагом.

Несмотря на старания фашистов, вербовка в гитлеров­скую армию была сорвана — могилевчане не поддались на провокацию.

Окрыленное успехом разгрома пашковского гарнизона, командование 6-й партизанской бригады задумало еще бо­лее крупную боевую операцию. В начале марта 1943 года за подписью командира К. М. Белоусова, камиссара 3. П. Гапонова и начальника штаба С. Г. Сидоренко-Солдатенко Митрофан Павлов передал мне отношение, адресованное »Комитету содействия Красной Армии». В нем предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы выяснить, возможно ли успешное нападение партизанских отрядов на город. Указывалось также, что членам нашей организации надо находиться в городе. Направлять их в отряды можно лишь тогда, когда нависнет непосредст­венная угроза ареста. Предписывалось готовить народ в помощь партизанам, больше добывать оружия и боепри­пасов и передавать их в бригаду.

Не знаю, как развернулись бы события дальше, но, спасаясь от ареста, мне самому пришлось вскоре уходить из города, а еще через месяц-полтора в Могилеве начались повальные облавы, и многие наши подпольщики были арестованы. Задуманная партизанами операция по захвату города не состоялась.