Место расположения «Комитета»


Оккупанты считали, что «Комитет содействия Красной Армии» — это руководящий орган борьбы с ними, а не название подпольной организации, как это было в дейст­вительности. Они даже объявили о выдаче награды в 40 тысяч марок тому, кто поможет найти место расположения «Комитета» или хотя бы адрес одного из комитетчиков.

В отношении места нахождения «Комитета» у гитле­ровцев не было единого мнения. Одни считали, что он находится вне города, в партизанской зоне, и оттуда при­сылает своих функционеров — представителей. Другие склонялись к тому, что «Комитет» находится все же в городе.

Мы, конечно, не собирались разъяснять, кто из них прав. Пусть это на какое-то время дезориентирует их. А вот населению желательно знать, как мы тогда полагали, что подпольщики живут и действуют в самом городе, в тех же условиях, что и все остальные граждане, и своим при­мером призывают к активной борьбе с оккупантами. Но как об этом объявишь?

На упомянутом совещании один из немецких чинов заявил, что подпольную группу на шелковой фабрике они могли ликвидировать гораздо раньше, но им важно было размотать клубочек дальше. А что получилось? Ниточка оборвалась, на другие подпольные группы не вышли, а только вспугнули их. Намеченной цели пока не достигли. Пока…

Вскоре после этого совещания и была создана специаль­ная группа или отдел для борьбы с подпольщиками.

Было над чем нам задуматься. По всему стало видно, что фашисты решительно переходят в контратаку. В даль­нейшем мы убедились, на что способны каратели. Особен­но опасными оказались их изощренные приемы провока­ций…

Нам удалось узнать, что в тюрьме зверски пытают на­ших товарищей, что Т. В. Порепко не выдержал и пове­сился в камере, Иван Исаков сошел с ума. Они погибли, но не выдали никого. Оставшиеся на воле продолжали борьбу в городе, а впоследствии ушли в партизанские отряды.

А в тюрьме еще находились С. Д. Гусаков и С. С. Со­болевский. Мы полагали, что гитлеровцы, считая обоих подпольщиков руководителями, не расстреляли их в на­дежде, что те не выдержат пыток и дадут ценные показа­ния, а тогда можно устроить публичную казнь для устра­шения населения города и окружающих деревень. И мы предприняли попытку спасти этих патриотов и других оставшихся в живых товарищей от гибели.