Массовый героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков


Массовый героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков проявили в годы Великой Оте­чественной войны воины Красной Армии, труженики со­ветского тыла, партизаны и партизанки, подпольщики и подпольщицы. В послевоенное время вышло в свет боль­шое количество научной, источниковедческой, публи­цистической литературы, обобщающей опыт борьбы совет­ских людей против фашистских поработителей. В ряду источниковедческих работ особое место занимают мемуары участников Великой Отечественной. В них события минув­шей войны раскрываются в своих конкретных проявле­ниях, оживают, приобретают осязаемость.

К мемуарному жанру относится и предлагаемая вни­манию читателей книга. Автор ее — один из организаторов и руководителей Могилевского партийного подполья Кази­мир Юльянович Мэттэ. Родился он в 1905 году в деревне Боровляны под Минском. В 1931 году окончил Ленин­градский педагогический институт имени А. И. Герцена и стал учителем русского языка и литературы. В 1933 году Мэттэ — преподаватель Польского педтехникума в Мин­ске, аспирант АН БССР — по клеветническому доносу был репрессирован. Однако вскоре его освободили за недоказанностью обвинения. Незаслуженная обида не сломила Казимира Юльяновича. С 1936 года он продолжал работать в средних школах Могилева.

Всю свою жизнь К. Ю. Мэттэ посвятил воспитанию молодого поколения в духе марксистско-ленинской идео­логии, советского патриотизма. Его идейно-политическая зрелость, организаторские способности особенно ярко про­явились в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что во время оборонительных боев за Могилев подготовленная заранее сеть городского подполья была нарушена, оставленные и оказавшиеся по разным

обстоятельствам в городе коммунисты, комсомольцы и беспартийные патриоты с первых же дней вражеского нашествия встали на путь активной борьбы с оккупантами. Они по собственной инициативе объединялись для сов­местных действий в подпольные группы. Такие группы образовались тогда в разных частях города: на железно­дорожном узле (П. И. Белько — О. В. Горошко, В. И. Иу­дина — О. Н. Живописцевой — Г. С. Трактатовой, И. С. Малашкевича), на хлебозаводе (М. М. Евтихиева), на фабрике искусственного волокна (С. Д. Гусакова), на авторемонтном заводе (В. И. Ватуро — Н. И. Харкевича), в городской больнице (М. IT. Кувшинова), в госпитале военнопленных (В. П. Кузнецова, И. Г. Гуриева), среди военнослужащих Красной Армии, оставшихся в оккупи­рованном Могилеве (В. Д. Швагринова — В. А. Смирно­ва — Н. А. Жукова — Г. Е. Вострикова, II. Т. Костелова) и в других местах.