Лекции гитлеровцев


Небольшой зальчик бывшего музыкального училища по Ленинской улице. Слушателей человек 18—20. Пункту­ально, в назначенное время, на сцену поднялся немец, молодой, высокий, поджарый, офицерская форма на нем аккуратно подогнана. Держал себя важно, самоуверенно. Это был начальник отдела пропаганды фельдкомендатуры. Он что-то сказал по-немецки, и тогда к нему подошла по­жилая, довольно симпатичная блондинка — переводчица. Но с переводом у нее что-то не клеилось: то ли затрудня­лась в политической терминологии, то ли, возможно, вооб­ще не хотела работать у оккупантов…

А тема лекции такая: «Основы национал-социализма», то есть фашизма.

Перевод все время прерывался. Тогда кто-то из при­сутствовавших предложил мужчину, якобы знающего немецкий. Начал переводить он. Лучше разбирался в по­литической терминологии, но плохо владел немецким язы­ком. Опять послышался тот же голос, предложивший в помощь еще одного знатока языка. Третий переводил лег­ко, как говорится, с ходу, схватывая все на лету.

Лекция наконец окончилась. Раздались жиденькие аплодисменты. Задали два вопроса. Не вставая, кто-то спросил:

— Есть ли у Гитлера семья?

— Семья Гитлера — это весь народ великой Герма­нии! — без запинки ответил офицер.

— Как оценивается человек в Германии? — поинтере­совался еще кто-то.

— Человек у нас оценивается не по какой-то классо­вой принадлежности, а но тому, что он вносит на благо ве­ликой Германии, на благо национал-социализма! — отра­портовал фашист.

Как по своему содержанию, так и по тону, интонации эта лекция была скорее похожа на чтение приказа: вот та­кое положение, и так надо беспрекословно выполнять лю­бые приказы, которые отдает фюрер.

Больше лекций в городе гитлеровцы не читали. Види­мо, их не удовлетворял мизерный «улов»: советские люди не желали слушать фашистскую брехню.

Летом 1943 года секретарь Могилевского подпольного райкома партии Иван Павлович Станкевич дал мне газету и почему-то с насмешкой проговорил:

— Пожалуйста, полюбуйся!

Смотрю: газета «Правда». Читаю… Так это же поддел­ка! Заголовок точно такой, как и у нашей «Правды», и раз­мер тот же, а содержание — наглая фашистская ложь.

У гитлеровцев в их безудержном стремлении одурачить советский народ все подлые «приемчики» были хороши.