Крупные и мелкие диверсии подпольщиков


Слесарь Иван Николаевич Чиж в конце 1942 года под­жег склад с линтером и целлюлозой, а это основное сырье. И хотя немцы потушили пожар, однако большое количество материала пришло в негодность.

Все эти крупные и мелкие диверсии делали невоз­можным восстановление шелковой фабрики. С большими перебоями работали ТЭЦ, подстанция, костеобрабатываю­щий завод и другие предприятия.

Патриоты из шелковой фабрики проводили диверсии как по своей инициативе, так и по предложению «Комитета содействия Красной Армии», по заданиям партизан.

Особенно активно боролась против гитлеровцев моло­дежь. Парни и девушки составляли почти половину всех членов подпольной группы шелковой фабрики.

Наиболее отличался среди них энергичный и способ­ный комсомольский вожак Сергей Сергеевич Соболев­ский. Окончив педучилище, накануне войны Сергей ра­ботал в одном из райкомов комсомола на западе Белорус­сии. В июле 1941 года вместе со своим другом комсомоль­цем Иваном Ивановичем Неведомским вступил в народное ополчение и участвовал в боях за Могилев. Когда же враг оккупировал город, С. С. Соболевский, И. И. Неведом- ский, В. А. Романова и другие создали подпольную ком- сомольско-молодежную группу. А немного позже, влив­шись в такую же группу шелковой фабрики, под руко­водством старших товарищей-коммунистов они еще активнее включились в борьбу против оккупантов. Уста­новили связь с партизанами. Соболевский встречался с командованием 113-го и 121-го партизанских отрядов, получал от них задания, организовал передачу им через Неведомского и других оружия, боеприпасов, переправку надежных товарищей. В частности, отвел в отряд бывшего работника Минского горкома комсомола коммуниста Дмитрия Репина. Смелость, находчивость, молодой порыв характеризовали поведение наших боевых друзей.

Своими боевыми делами подпольщики шелковой фаб­рики Tie только наносили ощутимые удары по врагу, но и в значительной степени содействовали развертыванию подпольной борьбы в Могилеве. Однако эти действия нас­торожили карательные органы оккупантов.

Еще в июле 1942 года подпольщики приняли в свою группу нового члена. Прошел август, сентябрь, наступил октябрь… Однажды ранним утром Крисевич сообщил мне печальную весть: в ночь на 10 октября фашисты аресто­вали многих из подпольной группы шелковой фабрики, в том числе С. Д. Гусакова и С. С. Соболевского. Провал…