Комсомольская подпольная группа


Вынужденные в силу сложившихся обстоятельств остаться в Могилеве, оккупированном гитлеровцами, Л. Е. Абрамкин, С. Д. Гусаков, А. Ф. Иванов и другие, уце­левшие в боях, решили продолжать борьбу с врагом в усло­виях антифашистского подполья. С этой целью уже в авгус­те 1941 года Гусаков встретился с мастером канатной дороги ТЭЦ Алексеем Филипповичем Ивановым, коммуни­стом, человеком честным, хорошим работником, предан­ным Советской Родине. Вскоре он рекомендовал в созда­ваемую подпольную группу коммуниста Николая Гри­горьевича Владимирова, тоже работавшего на ТЭЦ. Позже в их подпольную группу вошли коммунисты, комсомольцы и беспартийные — всего 22 человека.

В феврале 1942 года с помощью связного Василия Сидоровича Воропаева к патриотам шелковой фабрики при­соединилась комсомольская подпольная группа, куда вхо­дили Сергей Сергеевич Соболевский — руководитель, Иван Иванович Неведомский — студент пединститута, Вера Андреевна Романова — рабочая и другие.

Первым делом подпольщиков было правдиво инфор­мировать советских граждан о положении на фронтах и разоблачать лживую фашистскую пропаганду. С этой целью, рискуя на каждом шагу, они изыскивали всевоз­можные способы размножения и распространения совет­ских листовок и сводок Совинформбюро среди рабочих шелковой фабрики, ТЭЦ, военнопленных, жителей посел­ка, в городе, на базаре, в церкви, а также среди солдат вражеских формирований.

Сначала необходимые материалы выбирали из прослу­шанных радиопередач из Москвы. Позже я передавал подпольщикам листовки и сводки Совинформбюро, кото­рые издавались организацией «Комитет содействия Крас­ной Армии». Все это размножалось путем переписы­вания от руки, на пишущих машинках и на гектографе. А Галина Козлова ухитрилась размножать советские листовки и сводки на пишущей машинке даже в го­родской управе, что называется под носом у преда­теля — заведующего горздравотделом Степанова. Хотя это был большой риск.

Через С. Д. Гусакова и С. С. Соболевского мы полу­чили планы шелковой фабрики, кожзавода, ТЭЦ и другие материалы, а также сведения о расположении немецких воинских частей в городе. По далеко не полным данным, подпольщики шелковой фабрики собрали и передали 113, 121, 600 и 13-му партизанским отрядам 5 пулеметов, 46 винтовок, 3 автомата, 10 наганов и пистолетов, 34 гранаты, 25 килограммов тола, 3 пишущие машинки, 2 килограмма печатного шрифта, а также несколько автомашин. Туда же направили десятки людей, прошедших суровый путь подпольной борьбы в городе.