Комсомолка Таня Карпинская


От школы вниз к Дубровенке сбегает переулок имени Тани Карпинской. По морям курсирует теплоход имени Тани Карпинской, входящий в состав Советского Дунай­ского пароходства. 13 Болгарии в городе Габрове есть школа имени Тани Карпинской. В Могилеве проводятся международные соревнования по настольному теннису, посвященные Тане Карпинской. Могилевский областной драматический театр поставил пьесу Янки Тарасова «Это было в Могилеве», посвященную Карпинским. Изда­тельство «Беларусь» выпустило книгу Марии Супрун «На крутом берегу Днепра» (Мн. 1977). В кинотеатрах и по телевидению демонстрируются документальные филь­мы, сложены стихи и песня о Тане.

По результатам республиканского смотра школьных музеев, посвященного 60-летию Великого Октября, Министерство просвещения Белорусской ССР наградило дипломом 1-й степени музей боевой славы имени Тани Карпинской в 1-й средней школе города Могилева. В этом музее есть кем-то сложенное стихотворение «Комсомолка Карпинская идет в бессмертие». Стихотворение не безуп­речное по содержанию и стилю, но выражает чувство восхищения поступками Тани и большой любви к ней.

По мере организации новых подпольных групп спрос на антифашистскую литературу возрастал. Ведь в основном они распространяли листовки. Возникла необ­ходимость увеличить выпуск нашей «продукции». В неко­торых подпольных группах (на фабрике искусственного волокна имени В. В. Куйбышева, в МТС и других) для размножения печатных материалов использовались пи­шущие машинки вражеских учреждений. Но это было связано с большим риском. Мы начали искать дополни­тельный, более надежный способ размножения. По моей просьбе учительница Надежда Федоровна Орлова и работ­ники областной библиотеки имени Ленина нашли описа­ние печатания на гектографе. Я передал снятую копию с описания П. И. Крисевичу и попросил организовать размножение листовок новым способом. Помогать Кри­севичу согласились Владимир Петрович Шелюто и учи­тель рисования Даниил Иванович Дервоедов.

На окраине Могилева, по Большому Завалью (теперь Невельский переулок, 5), недалеко от кладбища, в саду и теперь стоит небольшой деревянный домик. В нем жил учитель Владимир Петрович Шелюто с женой — зубным врачом Людмилой Яковлевной Душевской и сынишкой Толиком. Шелюто был талантливый человек, привлекав­ший своей внутренней красотой. В 1936 году он окончил ботаническое отделение биофака Белорусского государст­венного университета имени В. И. Ленина. Его товарищ но университету С. С. Бекаревич рассказывал мне, что Владимир был всесторонне развит, легко усваивал труд­ный материал. Среди студентов выделялся своими спо­собностями, сообразительностью, остроумием, внешней красотой.