Комитет содействия Крас­ной Армии


Итак, изо дня в день встречаясь с коммунистами, ком­сомольцами и беспартийными активистами, я предлагал им подбирать советских патриотов и создавать подполь­ные группы для борьбы с немецко-фашистскими захват­чиками. По моей и этих товарищей инициативе осенью 1941 и зимой 1941/42 годов было создано более 20 неле­гальных групп.

Мое предложение назвать нашу организацию «Комитет содействия Красной Армии» (КСКА) одобрили руко­водители групп П. И. Крисевич, В. Д. Швагринов, И. Г. Гуриев, В. И. Харитонов, II. И. Белько, А. И. Рослов н другие. Я беседовал с каждым из них в отдельности. Такое название, по нашему мнению, мобилизовывало народ на борьбу с гитлеровцами.

И действительно, советские люди восприняли КСКА как подпольный руководящий центр. У многих появилось стремление установить связь с ним и действовать под его руководством.

Здесь хочу уточнить, что «Комитетом содействия Крас­ной Армии» называлась вся организация в целом, группы же именовались по фамилиям их руководителей, но каж­дый подпольщик, входивший в них, являлся членом КСКЛ.

Поразмыслив и посоветовавшись между собой, мы решили соблюдать ряд требований в организации под­полья в городе. Прежде всего придерживаться строгой конспирации во всех звеньях борьбы. Подбирать товари­щей, преданных Родине, толковых, неболтливых, имею­щих хорошие связи в городе с советскими патриотами. Подпольные группы организовывать по принципу цепочек, каждый член не должен знать более двух других. Запре­тили проводить общие собрания, посвящать друг друга в дела, которые его не касались, составлять какие бы то ни было списки членов, письменные отчеты.

К сожалению, в некоторых группах, действовавших самостоятельно, эти принципы построения с самого начала нарушили: проводили общие собрания, многие подполь­щики знали друг друга.

Теперь можно сказать, что отсутствие списков и дру­гих записей сыграло в то время свою положительную роль. Это уберегло нас от крупных провалов. Однако впоследст­вии из-за гибели многих подпольщиков до настоящего времени не удалось восстановить более полные и точные данные о том, с кем они были связаны и что ими сделано в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.