Комиссары партизанского отряда


Остальные члены их группы продолжали действовать в городе. Однако уход руководителей заметно отразился на работоспособности группы, и особенно на положении

А. А. Ивановой. Ушли ее друзья и советчики. Были бы они, может быть, она не совершила бы той ошибки, которая привела к трагической развязке. Анна Александровна рискнула предложить машинистке СД делать копии мате­риалов секретного характера и передавать их ей. А та возьми и донеси об этом своему шефу. Иванова догадалась, что произошло, и быстренько ушла домой. Но тут допус­тила вторую оплошнось. Вместо того чтобы немедленно покинуть город, решила захватить с собой, как память о единственном сыне, орден Красного Знамени и справку, присланную ей комиссаром партизанского отряда о том, что она по заданию подпольщиков заслана в гитлеровские карательные органы. Время было потеряно. В ее квартиру ворвались гитлеровцы. В их руки попали неопровержи­мые улики: и орден, и партизанская справка.

Узнав об аресте Ивановой, ушли в партизаны лейте­нант Г. Е. Востриков, майор И. А. Жуков, старший лей­тенант П. Т. Костелов, Н. С. и Е. А. Карпиченки, комсо­молец Дмитрий Иванов со своими родителями.

С июля 1943 года эта подпольная группа по существу прекратила свое существование. Влившись в ряды парти­зан, все ее члены продолжали активную борьбу с врагом, занимая ряд командных должностей.

Комсомольцы Виктор Тарвид, Юлий Лившиц и лей­тенант Георгий Востриков погибли позже в боях с гитле­ровскими захватчиками.

Несколько слов о замечательном подпольщике этой группы коммунисте Дмитрии Репине. Он работал на шор­ной фабрике. Активный, смелый товарищ. Умело наблюдал за передвижением немецких воинских частей, за их дис­локацией в городе, распространял листовки, сводки Сов­информбюро, вел агитационную работу среди молодежи и населения, в лагере военнопленных и во вражеских формированиях, добывал оружие и боеприпасы. Летом

1942 года возглавил группу военнопленных. Затем увел их в 121-й партизанский отряд Османа Касаева. Там они продолжали борьбу с гитлеровцами. В одном из боев с карателями Дмитрий Репин многих из них послал, как говорится, на тот свет, но и сам погиб.

Какова же дальнейшая участь Анны Александровны Ивановой? До нас дошли сведения, что фашисты приме­нили к ней самые изощренные по жестокости пытки, но эта, казалось, слабая телом немолодая женщина проявила силу воли и не сдалась, никого не выдала. Она покончила с собой, вскрыв кровеносные сосуды… Так ли или по- иному случилось, но одно без сомнения известно: погибла она мужественно, как мать, достойная своего сына — кавалера ордена Красного Знамени.