Командиры Красной Армии


И глубоко символично совпадение: Родина высоко оценила ее заслуги и наградила (посмертно) тоже орденом Красного Знамени.

Я спросил комиссара партизанского отряда, почему он так неосмотрительно поступил — переслал в город Ивановой справку. Он ответил, что на этом настоял В. Д. Швагринов. А тот сослался на Анну Александровну — она сама просила выдать ей такой документ, опасаясь, что вернется Красная Армия и под горячую руку ее могут арестовать как предательницу…

— Да к тому же наша неопытность в таких делах. Ведь мы не проходили специальных школ подпольной борьбы. И за допущенные ошибки приходилось подчас расплачиваться кровью,— сказал он в заключение.

Да, были ошибки, и отсюда неоправданные жертвы.

Что касается самих командиров Красной Армии, по разным обстоятельствам оказавшихся в оккупированном врагом городе, то они выдержали испытание на верность Родине, остались верны присяге. Они не сложили оружия, а влились в ряды активных воинов незримого фронта и сыграли значительную роль в подпольной деятельности «Комитета содействия Красной Армии». А уйдя в парти­заны, возглавили различные подразделения и части.

Прошли годы. И вот однажды в Могилевский област­ной краеведческий музей пришла Станислава Трушковская и передала небольшой бюст В. И. Ленина, который прятала у себя А. А. Иванова. Елена Карпиченко по этому поводу рассказывала, что Анна Александровна в страшные годы немецко-фашистской оккупации бережно хранила бюст, а в дни революционных праздников доставала из тайника его и орден сына и приносила их в свою комнату. Без сомнения, эти дорогие реликвии вдохновляли ее на подвиг во имя Родины.

Виктор Дионисиевич Швагринов в партизанах вырос до начальника штаба Белыничской военно-оперативной группы. После соединения в 1944 году с частями Красной Армии участвовал в боях с гитлеровцами в Восточной Пруссии, а затем на Дальнем Востоке с японскими саму­раями. Награжден четырьмя орденами: Красного Знамени, двумя Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды; медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией» и другими.

Василий Александрович Смирнов стал командиром батальона 600-го партизанского полка. После войны рабо­тал руководителем ряда предприятий в Минске. Родина отметила его заслуги. Награжден орденом Октябрьской Революции. Есть у него также медаль «Партизану Оте­чественной войны» 1-й степени.

С майором в отставке, пенсионером Министерства Обо­роны СССР Виктором Дионисиевичем Швагриновым и с персональным пенсионером республиканского значения Василием Александровичем Смирновым, проживающими в городе-герое Минске, мы часто встречаемся. И всегда вспоминаем наших боевых друзей.