Изгнание из Могилева оккупантов


После изгнания из Могилева оккупантов могилу об­несли оградой и установили небольшой памятник. А позд­нее прах его перезахоронили в братскую могилу.

Я не раз останавливался у места его гибели, и мне на­конец стало понятно, почему он именно здесь решился на побег. Дело в том, что улица эта упирается в глубокий, кру­той, извилистый овраг. Если бы ему удалось тогда спрыг­нуть в него…

В сознании моем всплывает каждый раз одна и та же мысль: «Дорогой Сережа! Многих наших подпольщиков — боевых друзей зверски замучили гитлеровские душегубы. Но только о твоей могиле знаем, где она. А где же могилы остальных наших товарищей?!»

И. С. Малашкевича гитлеровцам, несмотря на предпри­нимаемые ими меры, так и не удалось выследить и схва­тить. В июле 1943 года он ушел в партизаны, где и продол­жал борьбу с оккупантами в должности начальника раз­ведки 10-го отряда бригады «Чекист».

Партийный стаж Ивана Степановича уже более 50 лет. В настоящее время он персональный пенсионер, проживает в Могилеве.

Одновременно с Малашкевичем начал создавать под­польную группу Сильвестр Михайлович Шакуро. Актив­ной помощницей в подпольной работе была его жена Мария Никифоровна Шунько, тоже член партии. Сильвестр Ми­хайлович до войны работал инженером-энергетиком в КЭЧ Могилевского гарнизона. Хорошо знал И. С. Малаш­кевича и В. П. Харитонова. Через Харитонова еще в сентяб­ре 1941 года установил связь со мной.

По словам Марии Никифоровны, вместе с ней и ее му­жем активное участие в борьбе против немецко-фашист­ских захватчиков принимали Екатерина Алексеевна Чер­нышова, София Ивановна Яблочкина, Андрей Давидович Пивунов, Мирон Петрович Шестаков, Александр Огуреч­ников и врач Овсянников с женой.

Кроме распространения среди населения листовок и сводок Совинформбюро, а также разведки они занима­лись поисками оружия и отправкой его партизанам. Дом Шакуро по улице Сергея Лазо, 19 на Карабановке являлся явочной квартирой, которую часто в течение 1941 — 1943 го­дов посещали подпольщики Могилева, разведчики и связ­ные партизанских отрядов Шкловского, Могилевского и Белыничского районов. За домом в саду в тайниках хра­нилось оружие и боеприпасы. Из партизанской зоны при­езжали люди на телегах или на санях и увозили все это в отряды.

Теперь, когда я бываю в домике Шакуро и Шунько, каждый раз любуюсь местом расположения этой бывшей явочной квартиры. Очевидно, по тому времени лучшей точ­ки не придумаешь.