Их называли «Шелковцы»


В конце 1941 года Павел Иванович Крисевич рассказывал мне, что на шелковой фабрике — так мы со­кращенно называли фабрику искусственного волокна име­ни В. В. Куйбышева — существует довольно большая под­польная группа, и предлагал установить с ней связь. Неко­торое время я раздумывал. Меня настораживала слабая конспирация этой группы. Уж слишком много мы знали о ней, хотя еще и не имели контактов. По моему мнению, раз про нее нам столько известно, то, по-видимому, и фа­шисты немало наслышаны. Тогда, установив связь, несдоб­ровать ни той группе, ни нам.

Шло время. Крисевич настаивал.

— Мы должны учесть,— говорил он,— что там есть хорошие товарищи, коммунисты. Да и связаны они с рабо­той ТЭЦ, а это очень важно. Они нам могут во многом по­мочь, а мы — им.

Поразмыслив, я тогда решил, что он прав.

— Хорошо, Павел Иванович, согласен. Только кого выделим к ним? Желательно, на всякий случай, не одного, а двух толковых товарищей.

— Думаю, что Шелюто и Дервоедов для этого подой­дут,— предложил он.— Кстати, они уже знакомы с некото­рыми из шелковцев.

И вот весной и летом 1942 года товарищи из подполь­ной группы шелковой фабрики активно включились в со­вместную антифашистскую борьбу общегородского под­полья. Но чтобы лучше понять характер их деятельности, необходимо отметить хотя бы некоторые моменты, отно­сящиеся к началу организации этой подпольной группы.

В июне — июле 1941 года по указанию обкома партии из Могилева на восток страны вывезли оборудование шел­ковой фабрики и кожзавода. Наряду с другими товарищами эвакуацией руководили главный инженер фабрики комму­нист Сергей Дорофеевич Гусаков и секретарь партбюро Алексей Васильевич Щербаков.

Но вскоре начались бои за Могилев. Было создано на­родное ополчение. В него вступило более 900 рабочих и служащих шелковой фабрики и кожзавода. В течение 23 дней ополченцы стойко сражались вместе с бойцами 172-й стрелковой дивизии. Особенно упорные бои шли за насосную станцию фабрики, там погибли многие ополчен­цы. Их похоронили возле конторы, у памятника В. И. Ле­нину.