Итоги и размышления о работе подпольщиков


Я уже упоминал о некоторых принципах орга­низационного построения «Комитета содействия Красной Армии». Теперь хочу остановиться на том, как нам, под­польщикам, удавалось или не удавалось практически их использовать в течение двухлетней упорной борьбы с не­мецко-фашистскими захватчиками, а также сделать вы­воды и подвести итоги.

С первых дней оккупации организаторами подпольных групп в городе явились товарищи, оставленные партийны­ми и советскими органами со специальными заданиями, а также ряд других патриотов, не успевших по разным причинам эвакуироваться. Они по собственной инициативе включились в борьбу. К этим патриотам относились не только местные жители, но и кадровые военные, которые участвовали в оборонительных боях за Могилев и не вышли из окружения.

Поскольку в городе не успели создать подпольный горком, мы в своей организационной и политической рабо­те руководствовались директивами и постановлениями Коммунистической партии и Советского правительства, ко­торые были обнародованы до оккупации, а также пере­давались по радио или опубликовывались в газетах в те­чение всего последующего времени.

С возрастанием партийного руководства, особенно с мая

1942 года, деятельность подполья в городе заметно оживи­лась и получила свое дальнейшее развитие.

К концу 1942 года «Комитет содействия Красной Армии» уже объединял около 40 подпольных групп, в которые входило более 400 человек. Им оказывали по­мощь в борьбе с фашистскими захватчиками еще большее количество патриотов. Так что в целом мы объединяли усилия более 1000 могилевчан.

Весной и летом 1942 года установили связь и взаимо­действие с 6-й партизанской бригадой (600, 113, 121, 122-м отрядами, действовавшими в Могилевском и Белыничском районах), а также с десантными группами майоров И. Г. Наумовича, А. И. Одинцова, с его заместителем капитаном А. С. Гнеденко. Подпольщики и партизаны ока­зывали друг другу всевозможную помощь. Только по линии «Комитета содействия Красной Армии», по далеко не пол­ным данным, за период с весны 1942 по март 1943 года передано партизанам: ротный миномет, около 500 мин и разных калибров снарядов, 2 станковых пулемета, 50 руч­ных пулеметов, более 500 винтовок, 100 тысяч патронов, 40 автоматов, 300 наганов и пистолетов, 1000 гранат и столько же запалов к ним, 200 килограммов тола, на 500 тысяч рублей медикаментов, хирургических инстру­ментов, большое количество текстильных и кожевенных товаров, табака, мыла, свыше 20 тонн соли и многое дру­гое. Сотни советских военнопленных спасли от гибели в ла­герях и направили в партизанские отряды.