Гитлеровский удар по подполью


С марта 1943 года я находился в партизанах, в рас­поряжении Могилевского подпольного обкома и райкома партии. С апреля но сентябрь 1943 года через своих связ­ных Ираиду Козлову и Таню Громыко поддерживал связь с подпольщиками в городе и работал ответственным сек­ретарем редакции газеты «Партизанская правда» — орга­на Могилевского подпольного райкома КП(б)Б.

В этот период гитлеровцам удалось нанести сильный удар по нашему подполью. Весной и летом они арестовали многих патриотов в городе. И осенью 1943 года «Комитет содействия Красной Армии» как массовая подпольная организация прекратил свое существование.

В тюремных застенках фашисты замучили наших бое­вых товарищей. Однако на след многих подпольщиков они не смогли напасть. Большинство из них ушли в пар­тизаны, оставшиеся продолжали борьбу с оккупантами.

Как мне, так и руководителям групп не раз приходи­лось отказывать подпольщикам в их просьбе направить их в партизаны. Мы объясняли, как важна работа в горо­де, что мы имеем право уходить только при непосред­ственной угрозе ареста.

К слову, бывшие подпольщики в партизанах чув­ствовали себя в относительно большей безопасности, чем в городе, где находились, что называется, в самой пасти фашистского зверя. Причем основное оружие у подпольщи­ков не винтовка или пулемет, а находчивость, выдержка и верность друзей. Если кто попадал в руки карателей, ни ему, ни его семье, если она была, так просто не давали умереть, применяли страшные, нечеловеческие пытки, до­биваясь выдачи соучастников. Ежедневно, ежечасно, днем и ночью опасность находилась рядом с подпольщиком. И в этих условиях приходилось жить и бороться.

Конечно, из этого еще не следует вывод, что воору­женная борьба в партизанских отрядах менее сложна, чем в подпольных группах в городе. Но все же нам пришлось испытать много неудач и оплатить их своей кровью.

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии и началь­ник ЦШПД П. К. Пономаренко в своей книге «Непо­коренные», изданной в Москве в 1975 году, писал, что наиболее организованной, острой и массовой являлась вооруженная борьба в составе партизанских формирова­ний. Другой, не менее острой и эффективной, формой на­родной борьбы против захватчиков была политическая, разведывательная и боевая деятельность подпольных орга­низаций и групп, охватывающая все крупные города и большинство населенных пунктов оккупированной терри­тории. Жизнь и работа подпольщиков протекала в на­иболее опасных условиях, рядом с врагами и среди них. Их достижения оплачены наибольшими потерями по отно­шению к своему составу.