Гитлеровский план окружения и взятия Москвы


Гитлеровский план окружения и взятия Москвы прова­лился с треском. Трудно выразить словами, с каким востор­гом, радостью и ликованием мы встретили эту весть. Огром­ный успех Красной Армии укреплял нашу веру в победу над фашистскими полчищами, вдохновлял советских лю­дей на активную борьбу с оккупантами.

Надо было видеть, с какой жадностью военнопленные читали маленькие листочки со сводками Совинформбюро. Жаль только, что мы в то время еще не имели возможности печатать их, приходилось переписывать от руки.

С безмерной радостью мы восприняли сводку о разгро­ме немцев у стен Сталинграда. Эти сообщения советского радио уже печатали в большом количестве и распростра­няли их где только могли.

Оккупанты не в силах были скрыть своего поражения. Помню, как по городской радиосети они передали сообще­ние о происшедших в Сталинграде событиях и о том, что по этому поводу вся Германия в глубоком трауре.

Говоря о нашем издательском деле, хочется привести некоторые, хотя и далеко не полные данные. Малоформат­ную листовку-газету «За Родину» («За Советскую Роди­ну») М1.т издавали 2 — 3 раза в месяц. Первоначально, в апреле — мае 1942 года, печатали в количестве 300 экземп­ляров, а с июня, когда раздобыли гектограф, тираж ее уве­личили до 800 и более экземпляров в месяц. Всего же С апреля 1942 года по март 1943 года выпустили 25 номеров общим тиражом свыше 10 тысяч экземпляров.

Мы также размножали и распространяли доклады Ста­лина 1941 — 1943 годов, обращения партизан к населению, к солдатам батальонов, насильно создаваемых гитлеров­цами из числа наших военнопленных. Все это распростра­няли по городу и пересылали через подпольщиков в Моги­левский, Белыничский, Березинский, Круглянский и дру­гие районы области.

Широко вели и устную антифашистскую агитацию. Проводили ее организованно, систематически. Она имела большое значение.

Результативность нашей агитационно-пропагандист­ской работы в то время признавали и сами гитлеровцы. Они сообщали своему начальству в Берлин, что распро­страняемые на оккупированной советской территории, в том числе в Могилеве, листовки с призывом бороться про­тив немецких войск, уклоняться от выезда на работы в Гер­манию, срывать другие, экономические и политические, мероприятия властей имеют отклик среди населения. Оно все больше и больше становится на путь вооруженной борьбы, участвует в разрушении мостов, железнодорожных линий, в уничтожении немецких солдат.