Газета «Правда»


Точно не скажу, как у меня оказалась газета «Правда», то ли партизаны переслали, то ли кто-то принес, но в ней было напечатано выступление И. В. Сталина на октябрь­ских торжествах в Москве в 1941 году. Подпольщики широко использовали этот материал: они ознакомили с ним около 150 человек. Читки проводили индивидуаль­ные и коллективные. Швагринов, например, организовал коллективную читку в столярной мастерской горуправы в присутствии 18 рабочих. Двух человек, не внушавших доверия, отправили с различными поручениями. А суп­руги Карпиченко коллективные читки организовали среди своих знакомых.

Трудно выразить словами, с каким интересом люди воспринимали каждую весточку из Москвы и что это зна­чило для них в тех условиях жестокого фашистского ре­жима! Так укреплялись уверенность в победе над окку­пантами и желание бороться с ними.

К слову сказать, газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Белоруссия», которые мы позднее получали от наших партизан, я тут же передавал в под­польные группы. И вот однажды Крисевич говорит мне:

— Петрова через нашего человека просила предупре­дить, чтобы поосторожнее распространяли газеты, так как предатель Степанов заинтересовался этим.

Я помнил, как Петрова, которую посетил на дому вскоре после вторжения гитлеровцев в город, рассказала мне о докторе Степанове. И теперь я был благодарен ей за участие в нашем общем деле. В то же время подумал: «Где-то получилась или наметилась трещина в конспи­ративной работе. Может быть, притупление бдитель­ности?» Сигналы об этом поступали также из других мест.

Однако, несмотря на большое значение агитационной работы, все же основной задачей группы Швагринова являлась организация разведки: сбор сведений, нужных командованию Красной Армии и партизанам.

Не так просто вести разведку в тылу врага. Жестокий оккупационный режим, паспортная система с часто ме­нявшимися отметками в документах, ограничение пере­движения, комендантский час и отсутствие опыта затруд­няли это дело. Но надо отдать должное нашим подполь­щикам: они довольно быстро сориентировались в создав­шейся обстановке и нашли подходы к интересовавшим нас объектам, одновременно разработали способ, как луч­ше и удобнее следить за врагом.

Военные из группы Швагринова условно разделили город на зоны и закрепили их за каждым своим подполь­щиком. Им вменили в обязанность установить постоянное наблюдение за размещенными в их зонах вражескими частями, штабами, воинскими учреждениями, за прибы­тием и выбытием оккупантов, строительством оборони­тельных сооружений, выявлять намерения противника. Особое внимание обращалось на передвижение но желез­ным и шоссейным дорогам войск, перевозку боевой тех­ники. Подпольщики вскоре научились определять вид и род войск по нагрудным знакам и знакам различия на мундирах солдат и офицеров.