Формирование антифашистской литературы


Со второй половины 1941 и до середины 1942 года мы распространяли в городе в основном свою «продукцию», которую нелегально издавал «Комитет содействия Красной Армии», реже листовки «Вести с Советской Родины», сброшенные советскими самолетами, а уже позднее газе­ты «Правда», «Партизанская правда» (орган Могилев­ского подпольного РК КП(б)В), речи и приказы И. В. Сталина. Забрасывали также в гитлеровские воинские части обращения к солдатам на немецком языке, передан­ные нам партизанами.

Наши подпольщики для распространения среди насе­ления, военнопленных, солдат вражеских формирований антифашистской литературы использовали разнообразные способы. Это благодаря им часто утром на заборах, теле­графных столбах, на тумбах для объявлений и приказов, на дверях домов, в ящиках для писем и газет, на витринах, в железнодорожном депо, на заводах и просто на улицах люди находили и читали листовки и сводки Совинформбюро. Возвратившись с базара, из церкви, с работы, чело­век вдруг обнаруживал листовку в своей сумке, на дне спичечного коробка, в кармане пальто… Нередко крестья­нин, вернувшись из города в свою деревню, также находил в возу нашу листовку или сводку Совинформбюро.

Особой активностью и находчивостью при распрост­ранении антифашистской литературы отличались моло­дежь и детвора. Так, иногда на том месте, где «прогули­вались» парень с девушкой или «мамаша» с ребенком, прохожие поднимали листовку. Хотя строго запреща­лось — под угрозой расстрела — появляться на улице поздним вечером и ночью, ребята по хорошо им известным закоулкам, проходам незаметно пробирались в те места, где по утрам больше всего проходило народу, и расклеи­вали, разбрасывали листовки и сводки Совинформбюро. А ведь попадись они фашистам хотя бы только с одной листовкой — верная смерть.

Сначала оккупанты делали вид, будто не замечают агитации, направленной против них. Но спустя некоторое время, особенно начиная с весны 1942 года, они вынуж­дены были открыто выступать по городской радиосети, в своей газете «Новый путь», в кино, на производствах с заявлениями, что большевистские эмиссары, сталинские наймиты распространяют листовки, разные слухи, пы­таются ввести в заблуждение население. Однако своей кампанией по «разоблачению большевистской пропа­ганды» фашисты вызывали у могилевчан еще больший интерес к нашей подпольной литературе.