Двусторонняя связь подпольщиков с партизанами


Такое расположение явочных квартир обеспечивало двустороннюю связь подпольщиков города с партизанами и давало возможность проникать в них даже в комендант­ский час.

Однако, несмотря на осторожность и соблюдение тай­ны, очень трудно было не вызвать подозрений у оккупан­тов. А тут произошло непредвиденное. Осенью 1942 года из 600-го отряда бежал партизан, у которого родственники оказались пособниками немецко-фашистских захватчиков. Он рассказал гитлеровцам о связи Шубодерова с парти­занами, о том, что тот привозил на автомашине из города к ним оружие, боеприпасы и людей. Узнав об этом, бурго­мистр Могилевского района К. П. Базыленко вызвал к себе Андрея Исаковича. После «собеседования» с ним Шубодеров запросил «Комитет содействия Красной Ар­мии», что ему делать дальше.

Хорошо помню, как ко мне на квартиру пришел очень взволнованный Ваня Лысикович. Гляжу на него и чувст­вую: произошло что-то неладное… Об этой встрече мы заранее с ним не договаривались. Не поздоровавшись, Ваня сразу же начал:

— Я от Шубодерова. Гитлеровцам донесли на него… Возникла угроза ареста. Он срочно прислал меня спросить, каково будет решение «Комитета».

— А это не ложная тревога, сведения точные? — усом­нился я.

— Ну, Шубодеров не таков, чтобы понапрасну па­никовать.

— Тогда побыстрее передай ему, пусть немедленно уходит из города.

Андрей Исакович Шубодеров с женой Еленой Евдо­кимовной и пятью детьми (в возрасте от двух до 17 лет) в тот же день покинули город и направились в 6-ю парти­занскую бригаду.

Наутро в предместье Подниколье, где они жили, из дома в дом передавалась весть:

— Подумать только, всей семьей ушли в партизаны. Оставили и дом, и весь свой скарб… Ничего не пожалели.

Примерно такие же разговоры велись и в предместье Луполово, откуда уехала семья Станкевичей.

Но большинство жителей догадывались, чем вызван уход целыми семьями, и оправдывали их поведение: не погибать же всем из-за обжитого дома и личного барахла. Для большого и важного дела можно пожертвовать мно­гим…

Это произошло в декабре 1942 года.

С большой теплотой и сердечностью вспоминают об Андрее Исаковиче и его семье боевые друзья Василий Станкевич, Митрофан Павлов, Петр Бирюков и другие. На всю жизнь сохранится в нашей памяти его выдержка, умная расторопность, толковые и полезные советы. Слу­чалось так, что казалось — все уже на грани провала… Но он всегда оставался невозмутимым: рассудит, проана­лизирует и найдет выход.