Долг перед Родиной


А мне и теперь он кажется живым: стоит передо мной среди низкорослых сосенок того небольшого болотца. На открытом красивом лице его светится приветливая улыбка…

Летом 1945 года в Минске встретились сын Михаил Васильевич Лусто — летчик, майор, Герой Советского Союза и отец Василий Иванович Лусто — бывший началь­ник штаба 122-й партизанской бригады, куда он ушел из города ввиду угрозы ареста. Радостной была встреча: ни сыну, ни отцу не пришлось краснеть друг перед другом. Оба честно выполнили свой долг перед Родиной. Но не до­жила до этого долгожданного дня Ольга Яковлевна — мать Михаила и жена Василия. Как и нашу связную Ираиду Козлову, ее схватили гитлеровцы во время фев­ральской блокады сипайловского леса в 1944 году, и они погибли.

Одну небольшую подпольную группу возглавляли Ели­завета Ивановна Веремейчик — учительница 14-й средней школы и ее муж Сергей Лукич Климентович — студент Могилевского пединститута. Связь с ними я установил уже в августе 1941 года. Они были беспартийными. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили себя как истинные патриоты, очень аккуратно выполняли зада­ния, которые им поручали. Умело распространяли анти­фашистскую литературу, сбрасываемую советскими само­летами и издаваемую нашим «Комитетом содействия Красной Армии». У них мы хранили эту литературу, потом распределяли ее по другим подпольным группам. С августа 1941 по март 1943 года они передавали нам цен­ные разведывательные сведения.

Климентович выявлял явочные квартиры агентуры гит­леровцев и наблюдал затем, кто их посещает. Потом сооб­щал нам, иногда даже показывал мне этих «посетителей» на улицах города. Что и говорить, нам это очень пригоди­лось. Он также установил связь с подпольщиками шел­ковой фабрики, куда устроился рабочим. Принимал актив­ное участие в совместной с ними борьбе против оккупантов. Сергей Лукич не мог прожить и дня, чтобы чего-то не сделать, о чем-либо не узнать и не передать нам. Бывало, при встрече со мной спешит обо всем рассказать, расспро­сить… Зачастую приходилось сдерживать его излишнюю горячность и нетерпение.

Елизавета Ивановна тоже очень активно работала в подполье. Когда же родился у нее мальчик, оказалось, что его нечем кормить. Не было молока у истощенной матери. В квартире холод. Вскоре и мать, и новорожденный заболели. Ольга Николаевна Карпинская пригласила к ней врача. Лесничий Любужского лесничества В. Л. Лустенков прислал им дрова. На этот раз удалось спасти и мать, и сына. Но в 1943 году, когда супруги направились в партизаны, по пути заболел и умер их сынишка.