Диверсии подпольщиков


Эта удачно проведенная операция побудила ребят наряд других схожих дел. Теперь нередко то на Дубровенке, то в поселке имени Чапаева и других районах города обна­руживали после ночи трупы оккупантов и их пособников. Разумеется, уничтожали фашистов не только члены этой молодежной группы, но их участие в таких делах оказа­лось значительным. Из всех наших городских подпольщи­ков они в этом отношении были самые активные.

Даниленко поддерживал связь с многими жителями де­ревень Могилевского района. Особенно часто он встречался с проживавшим в деревне Сеньково Василием Титовичем Улитенком и его семьей. Из Пропойского района к Фе­дору приходили и приезжали коммунист Вера Федоровна Самусенко и советская патриотка Мария Григорьевна Шустикова. Он передавал им для распространения анти­фашистскую литературу, а для партизан оружие и боепри­пасы.

Подпольщики совершали также диверсии. Некоторые были исключительно смелые. Летом 1942 года Ваня Лы­сикович рассказал мне об одной из таких операций.

Миша Фролов, Гриша Родионов и Федор Даниленко разгружали на железнодорожной станции вагоны с лесо­материалом. В это время прибыл воинский состав с ору­жием и боеприпасами. Несмотря на строгую охрану, ребя­там удалось забросить в один из вагонов паклю с мазутом и завернутой в нее тлеющей папиросой. В вагоне возник пожар, произошли взрывы. Немцам пришлось быстрее отцепливать три последних вагона и отгонять остальной состав.

Большую помощь нашим ребятам в организации дивер­сий оказал лейтенант Петр Сергеевич Бирюков. Уже в пер­вые месяцы оккупации он со своими друзьями принял активное участие в создании подпольных групп. Однако фашистам удалось схватить кое-кого из его товарищей. Самому Петру Сергеевичу пришлось уйти в партизанский отряд. Но в городе остались люди, с которыми он поддер­живал связь.

По заданию партизанского командования Бирюков при­ходил к Лысиковичу. И не только к нему. Признаться, я тогда не решился с ним встретиться и не советовал это де­лать Павлу Ивановичу Крисевичу — своему помощнику. Почему? Из рассказов наших товарищей мне показалось, что Бирюков слишком неосторожен и бесшабашен. Он дей­ствовал очень энергично. Передал Лысиковичу несколь­ко магнитных мин с часовым механизмом, которые я по­слал О. В. Горошко для совершения диверсий на железной дороге. Лысикович такие же мины применил на менее значимых объектах.