Дикие фашистские пытки


Дикие пытки фашисты применили к Анеле Феликсовне Чулицкой. Регулярно с утра в камере допросов начинались побои. Оттуда доносились стоны, душераздирающие крики, стук и грохот. Когда Чулицкую, избитую до потери созна­ния, вбрасывали в общую камеру, все женщины смачивали платки и делали ей компрессы, чтобы хоть немного смяг­чить боль. Гитлеровцы подвешивали ее за руки к ноголку, избивали, выкручивали ноги, вырывали куски мяса на теле, вгоняли воду под кожу. Этот способ у садистов назы­вался «лягушкой». Последний раз труп Анели Чулицкой, изуродованной до неузнаваемости, без рук, видели на тю­ремном коридоре.

Каратели несколько раз избивали Тамару Русову за то, что она пела в камере песни.

Таню Карпинскую и ее мать Ольгу Николаевну каты обезобразили до неузнаваемости. Немка фрау Босс без­жалостно издевалась над девушкой.

Подтвердил факты издевательства над арестованными и переводчик Р. Г. Вертенберг.

Что только не придумывали палачи, чтобы поизде­ваться над своими жертвами! Сутками на давали спать, подолгу лишали воды, а потом заставляли пить густой со­леный раствор.

Эти страшные по своей жестокости пытки свидетель­ствуют о том, что оккупанты придавали большое значение борьбе с коммунистическим подпольем, они стремились любыми способами подавить его. Но одновременно налицо и другое: с каким невероятным мужеством и стойкостью держались патриоты. Несмотря на страшные мучения, они никого не выдавали.

Невозможно остаться равнодушным к потрясающим сообщениям свидетеля М. Л. Кноха. В начале 1942-го в деревню Палыковичи, что в нескольких километрах от Могилева, гитлеровцы привезли в крытых машинах около ста детей, мужчин и женщин. По одному их подводили к танковому рву и расстреливали.

Весной того же года привезли 2 машины людей, отрав­ленных газом. Их сопровождали 3 легковые машины с офи­церами. Перед тем как разгрузить «душегубки», каратели подходили к машинам и прислушивались, есть ли там еще живые. Убедившись, что все мертвы, открывали двери. Потом заставляли местных жителей вытаскивать трупы и сбрасывать в ямы. В этих «душегубках» находилось около ста трупов, лица у некоторых имели темно-синий цвет. Всего за время оккупации в Палыковичах фашисты уничтожили около 10 тысяч советских граждан.