Деятельность патриотов Могилева


Деятельность патриотов Могилева — яркая страница борьбы советских людей против гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Книга К. Ю. Мэттэ о могилевских подпольщиках и их славных боевых де­лах — дань памяти погибшим героям, дань уважения вете­ранам.

Есть такие дела и события, которые не только не забываются, а с годами становятся ярче и весомее и, кажется, еще сильнее отдаются болью в сердце…

Конец июня и первые дни июля 1941 года. Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои с рвущейся на восток вооруженной до зубов фашистской ордой. Партий­ные и советские органы Могилевской области наряду с другими важнейшими мероприятиями, вызванными орга­низацией защиты Родины, занимались подбором людей, которых необходимо было оставить для развертывания вооруженной борьбы в тылу врага.

По объявленной мобилизации я явился в Могилевский горвоенкомат. Там мне сказали, что призыву в армию не подлежу, скоро узнаю почему. И действительно, через несколько дней мне предложили остаться на случай, если город придется сдать, на оккупированной территории для организации подпольной работы. По правде сказать, это было для меня неожиданностью. Я — учитель, и вдруг — подпольщик, конспиратор… Даже во сне не представлялось ничего подобного. Сумею ли выполнить такое ответствен­ное задание? В моем представлении подпольщик — зака­ленный большевик, опытный конспиратор. А я даже не член партии, за плечами никакого опыта работы в под­полье. Но, по-видимому, не одному мне подобное задание. И слишком опасное: безоружному придется встречаться лицом к лицу с врагом. Вместе с тем какое-то чувство гордости охватило меня оттого, что такое серьезное дело доверили мне.

На другой день я был на квартире Павла Сергеевича Чернышева — члена обкома партии.

— Каково настроение, Казимир Юльянович?

— Кажется, боевое,— отвечаю.

— Почему кажется?

— Основное понятно, а детали…

— А детали уточняйте вот с товарищем.

И тут же представил меня незнакомому человеку. Только впоследствии я узнал, что это был Василий Ива­нович Пудин.

Я стал усердно готовиться к будущей работе: скрупу­лезно изучал выступление И. В. Сталина по радио 3 июля, напечатанное в газетах, о развертывании всенародной борьбы в тылу оккупантов. Ведь нужно было хорошо по­нять решение партии по этому вопросу и взять на воору­жение все то, что понадобится в самом ближайшем времени.