Бригада «Че­кист»


Подпольщики, кроме этого, переправили в бригаду «Че­кист», в основном в 10-й отряд, более 100 советских граж­дан, большинство из них с оружием.

Верной помощницей в подпольной работе у Ивана Сте­пановича Малашкевича была его жена Параскела Архи­повна. Она содержала явочную квартиру по улице Воло­дарского, 15. Помогала переправлять из города в партизаны проверенных людей, хранила собранные подпольщиками агитационно-пропагандистские материалы, оружие. Много пришлось испытать этой женщине — жене коммуниста и матери троих детей.

Активно вели эти группы также разведку. Особенно ценные сведения получали о движении по железным доро­гам воинских эшелонов, характере грузов. Малашкевич передавал эти данные «Комитету содействия Красной Ар­мии» и в штаб бригады «Чекист».

Но не только в этом нуждались партизаны. Не хватало соли. Но где ее раздобыть? Командование 10-го партизан­ского отряда предложило И. С. Малашкевичу, хорошо знав­шему Могилев, разведать, на каких складах в городе она хранится и какие есть возможности вывезти ее оттуда.

С. М. Шакуро помог выполнить это задание. Вместе с

В.   А. Чернышевой он устроил встречу И. С. Малашкевича с немецким офицером, по-видимому, антифашистом Ру­дольфом Вебером. Договорились, и Вебер отпустил со скла­да большое количество соли, а также передал подпольщи­кам винтовки и несколько сот патронов. Все это вывезли партизанам.

Многие могилевчане помнят Рудольфа Вебера. Но ни­кто точно не знает, кто он по национальности. По мнению И. С. Малашкевича — чех. А бывшие рабочие базы утверж­дают, что Вебер сам им рассказывал, что отец его австриец, находился в первую мировую войну в плену в России и очень хорошо отзывался о наших людях. Может, потому Вебер любил слушать русские народные песни. Зайдет, бывало, в пустой закром, тихонько стоит и слушает, как женщины, перебирая картофель, вполголоса напевают грустные мелодии.

Вебер заведовал овощной базой приблизительно с авгус­та 1941 по 1944 год. Она располагалась в районе железно­дорожного вокзала. Там работало около 200 человек.

У Вебера был помощник Миллер или Мюллер. В конце 1941 и в начале 1942 года на базу часто пригоняли военно­пленных. Те настолько были голодны и истощены, что ели сырой картофель, свеклу, капусту. Обессиленные, они не могли быстро работать. За все это Миллер их бил. Однажды рабочий Н. Анчук набрал в карманы соли. Миллер заметил и хотел застрелить его. Но заступился Вебер. Через год-полтора Миллера куда-то перевели, и Вебер остался на базе один. Оп начал относиться к советским людям еще лучше.