Борьба с контрреволюцией


Ольга Николаевна жила с мужем Романом Павло­вичем Карпинским в деревне недалеко от города Хмель­ник на Украине. К ним приехала погостить ее сестра Ва­лентина. Здесь она познакомилась с молодым человеком и решила выйти за него замуж.

Роман Павлович в то время, а это было вскоре после гражданской войны, служил в частях особого назначения (ЧОН), сформированных для борьбы с контрреволюцией. Незадолго перед этим их отряд ликвидировал одну из банд.

На свадьбе Валентины собралось много народа. Среди присутствовавших затесался оставшийся в живых бандит. Он выстрелом в упор убил Карпинского. Тане тогда было только несколько месяцев.

Ольга Николаевна с двумя дочерьми на руках — Та­марой и Татьяной — вернулась на родину, в Белоруссию, обосновалась в Могилеве и стала учительствовать. Она решила продолжить свое образование и в 1930 году посту­пила в Могилевский педагогический институт на вечернее отделение. Окончила его в 1935 году. В 1937 году ее стар­шая дочь Тамара уехала в Москву, где поступила учиться также в педагогический институт. Карпинская осталась одна с младшей Таней. Так их и застала война.

Мне стало понятно, почему тогда в разговоре со мной Ольга Николаевна подчеркнула, что Таня не только ее дочь, но и Романа Карпипского. Тем самым она хотела выразить мысль: обе они готовы продолжить то дело, за которое погиб ее муж, а Танин отец — то есть за дело Советской Отчизны.

Несколько слов о взаимоотношениях между матерью и дочерьми в этой маленькой семье. Сама Карпинская росла в большом семейном коллективе: у ее родителей было 8 дочерей и 4 сына. Двое из них рано, в 12—13 лет, умерли. Жили небогато. Разумеется, трудно поднимать детей, давать им образование. Но семья их была дружная, трудолюбивая. В таком же духе Ольга Николаевна стара­лась растить и своих дочерей.

У Тани было живое, подвижное лицо. Большие карие глаза, по-детски доверчивые, при разговоре постоянно меняли свое выражение. Такие же подвижные тонкие брови и слегка исчерченный двумя-тремя морщинками высокий лоб. Голос нежный, приятный.