Бои за Могилев


Вскоре начались бои за Могилев. После артиллерий­ского обстрела Луполовского аэродрома фашистские войска сосредоточили свой главный удар по центру города, постепенно окружая его со всех сторон.

Жил я тогда со своей семьей за Днепром, в пред­местье Луполово, по улице 1-я Слободская. Мне участво­вать в боях за город нельзя: в случае его сдачи я должен включиться в борьбу невидимого фронта.

С невыразимым волнением следил за героической обо­роной города воинами Красной Армии и народными опол­ченцами. Я тогда еще не представлял себе всю сложность обстановки. Нашим защитникам приходилось отражать многочисленные атаки в несколько раз превосходившего по силе врага.

Из предместья Луполово видны были в небе два огром­ных мешка — воздушные шары: один — юго-западнее Могилева, второй — северо-западнее. Оттуда, сверху, вра­жеские наблюдатели хорошо видели расположение пози­ций защитников города и корректировали огонь своей артиллерии и минометов, наводили на цели бомбарди­ровочную авиацию. Так и хотелось, чтобы наши самолеты уничтожили эти ястребиные гнезда в воздухе. Но этого не произошло.

В коротких перерывах между обстрелами гитлеровцы через громкоговорители на ломаном русском языке призы­вали защитников города прекратить сопротивление, так как они окружены, а Красная Армия якобы разгромлена. Тем, кто сложит оружие и добровольно перейдет к ним, фашистское командование обещало жизнь и хорошее пита­ние. Но в ответ им раздавались орудийные залпы, пуле­метные очереди и густая винтовочная стрельба.

То в одном, то в другом месте вспыхивали пожары, черные клубы дыма поднимались к облакам и как бы соединялись с ними. Отсюда, с Луполова, хорошо было видно, как на высоком Днепровском валу, на Доме Красной Армии, развевается красный флаг. Наш Могилев истекал кровью, но не сдавался врагу. Эту картину, кажется, я и теперь вижу перед собой и так же, как и тогда, сильно вол­нуюсь…

Фашистские самолеты сбрасывали на город листовки с призывом сдаваться. Но советские воины и ополченцы отвечали на них так же, как и па обращение по радио,— оружием.