Бои с фашист­скими захватчиками


И тут же выяснилось, что, участвуя в боях с фашист­скими захватчиками, ни Швагринов, ни его товарищи не слышали и не читали выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года, обращение к советским гражданам временно оккупированных областей подниматься иа все­народную борьбу против немецко-фашистских захват­чиков. Я по памяти познакомил его с содержанием этих выступлений. Это окончательно определило дальнейшее поведение как самого Швагринова, так и его друзей по подполью.

Позже он рассказал мне, что, когда доложил им о встре­че со мной и о моем предложении, они посоветовались между собой и решили пока остаться в городе, активно включились в подпольную борьбу, борьбу на незримом фронте без флангов и тыла.

В быстром установлении взаимного доверия между нами роль сыграло и то, что еще в 1932 году мы со Швагриновым служили в 5-й стрелковой дивизии, дислоцировав­шейся в Полоцке. Он командовал пулеметным взводом служащих-одногодичников. Я находился на 6-месячных курсах по подготовке командиров взводов. Но лично друг с другом не были знакомы, мы находились в разных пол­ках, стоявших отдельно. Теперь Виктор Дионисиевич Швагринов имел звание капитана, на фронте командовал отдельным разведывательным батальоном, входившим в состав 209-й мотострелковой дивизии. До этого окончил Объединенную Белорусскую военную школу (ОБВШ) в Минске.

В. Д. Швагринов являлся одним из организаторов под­польной группы и руководил ею с октября 1941 по январь

1943 года. Ближайшим помощником его был Василий Александрович Смирнов — младший техник-лейтенант, начальник оружейной мастерской 388-го стрелкового пол­ка 172-й дивизии, кандидат в члены партии.

Жизненные пути этих боевых друзей — белоруса из Могилева В. Д. Швагринова и русского из Тулы В. Л. Смирнова — оказались во многом схожи: трудное детство, армейская закалка. Виктор — сын рабочего, электрика-монтера городской электростанции, его родители рано умерли. Василий — сын рабочего оружейного завода, отец тоже рано умер. И Швагринов, и Смирнов с детства испы­тали, что такое труд: первый батрачил в деревне у кулака, второй работал на заводе. Оба они в 1940 году участвовали в боевых операциях на финском фронте.