Бегство из Могилева


Перед самым бегством из Могилева гитлеровцы готови­лись к новым расправам над жителями города. По улицам расклеили очередной приказ, в котором угрожали, что начиная с 28 июня за всякое нападение на немецких сол­дат или повреждение военного имущества ответственность понесут родственники нападавших — жены, дети, роди­тели, братья и сестры. Все они будут расстреляны.

Так гитлеровцы пытались оправдать чинимые ими мас­совые расправы над населением. Этот приказ, по-видимо­му, должен был свидетельствовать, будто бы они прибегают к таким угрозам впервые и только потому, что их вынудили к этому своими действиями партизаны. Но это была ложь! В течение почти трехлетней оккупации Могилева фашист­ские палачи уничтожили десятки тысяч наших людей всех возрастов — от грудных младенцев до глубоких стариков. Такие приказы оккупанты издавали не впервые. Их — с угрозами расстрела — мы видели множество.

Читаешь, бывало, такие приказы, объявления, листовки или слушаешь радиопередачи гитлеровцев и просто пора­жаешься, с каким цинизмом нас, партизан и подпольщи­ков, они называли «бандитами», «лесными зверями». Так они лгали и клеветали, стараясь восстановить против нас население. Но обмануть советских людей фашистам не удалось. Население знало, что в действительности на­стоящими бандитами с повадками кровожадных зверей являлись фашистские насильники и грабители.

Запланированную последнюю угрозу оккупанты уже не успели осуществить. 28 июня 1944 года Красная Армия вышибла их из Могилева.

Часто вспоминаю события Великой Отечест­венной. А оглядываясь назад, как бы заново прохожу путь тех далеких лет. И задаю себе вопрос: как же все-таки мы сумели пережить то суровое, тяжелое время? Помогли бес­предельная преданность Родине, жгучая ненависть к врагу, стремление защитить себя и отстоять свой социалистиче­ский строй.

Давно беспокоило меня желание поделиться с читате­лями своими воспоминаниями о прошлом и о своих товари­щах по борьбе. Многих учителей-подпольщиков я знал лично. О некоторых уже рассказывал. Здесь же дополню о других, сыгравших значительную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.