Артель «Красный металлист»


Когда же в здании артели «Красный металлист» окку­панты организовали слесарную мастерскую по изготовле­нию для своей армии железных лопат, Михаил устроился туда на работу. Там он с друзьями вскоре создал молодеж­ную подпольную группу. В нее вошли его брат Георгий, комсомолец Сергей Лусто (тоже мой бывший ученик), Ми­хаил Шарай и другие. Они начали распространять среди жителей города советские листовки и сводки Совинформ­бюро, срывать выпуск продукции мастерской, выводить из строя оборудование. Подумаешь, уж такое важное боевое орудие — лопата! А без нее на фронте не обойтись.

Рабочих в мастерскую набрали немного, так как обору­дование до прихода гитлеровцев частично успели эвакуи­ровать. Оставшееся привели в негодное состояние. Но все- таки оккупанты кое-как наладили выпуск продукции. Под­польщики решили помешать им. Однажды в конце рабочего дня они сняли ведущую шестеренку ножниц, которыми резали металл на лопаты, вынесли ее и зарыли в огороде. Эту деталь сделать не так просто, и ножницы бездействова­ли около четырех месяцев. Управляющий мастерской, узнав о случившемся, раскричался, начал вести расследо­вание. Вскоре он выгнал с работы и Михаила, и его брата Георгия.

Что делать? Тех, кто нигде не работал, гитлеровцы хва­тали во время облав и отправляли на каторгу в Германию.

Через некоторое время братьям удалось устроиться на сушильный завод в слесарную мастерскую по ремонту обо­рудования. Механиком в этой мастерской работал член партии с 1918 года Михаил Антонович Свидерский, 1895 го­да рождения. Вместе с ним здесь находились его два сына — Антон и Сигизмунд, могилевчане Казимир Петрович, Георгий Ругаин, Вячеслав Банецкий, Владимир Ефременко, Валентин Герасименко, Борис Лебедев, Ва­силий Голубков, Вячеслав Тончкин, Андрей Кривоносов. Все они были настроены патриотически, механик им дове­рял. Они по очереди, то в одном агрегате, то в другом, вы­водили из строя детали и узлы, и завод часто простаивал.

После же ухода с завода М. А. Свидерского за механика остался слесарь Владимир Ефременко, бывший машинист железнодорожной станции в Могилеве.

Патриоты занялись распространением листовок и сво­док Совинформбюро. Они установили радиоприемник сна­чала на чердаке столярного цеха, а потом вмонтировали его в кирпичную стену электромастерской и поставили там шкаф. Во время работы один из них открывал дверцу шка­фа и слушал сводку Совинформбюро. Потом по памяти записывал прослушанное, остальные помогали размножать в виде листовок. Их раздавали знакомым, расклеивали в городе.