Активное участие в работе подпольной группы «Непо­коренные»


Это произошло 22 февраля 1943 года. Друзья знали его твердый характер и верили, что он пожертвует своей жизнью, но ничего карателям не скажет. И не ошиблись. Сидел он в фашистском застенке рядом с кино «Чырвоная зорка». К Рымкевичам приходили его товарищи и расска­зывали, что Захаряна гитлеровцы очень жестоко пытают: прострелили кисти рук, на спине вырезали пятиконечную звезду… Но он никого не выдал.

Так в 1943 году погиб в фашистской тюрьме замечатель­ный сын Советской Армении Генрих Александрович За­харян.

Родина помнит о нем! Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. А. Захарян награжден орденом Отечест­венной войны 1-й степени посмертно. А в Армянской ССР имя его увековечено в документальном кинофильме и в книге P. X. Пашинян «Сильнее смерти».

Активное участие в работе подпольной группы «Непо­коренные» принимал лейтенант Григорий Михайлович Бойко, по национальности украинец, комсомолец. Он не­плохо владел немецким языком и умело использовал это в борьбе против оккупантов.

И еще об одном. Большое значение имела связь группы «Непокоренные» с партизанскими отрядами, особенно с 121-м Османа Касаева. Кроме направления в партизаны проверенных людей, туда передавались собранные ору­жие, боеприпасы и медикаменты. Всего передано около

5 тысяч автоматных патронов, много толовых шашек, бикфордова шнура, ручных гранат, пистолетов, медикамен­тов, перевязочного материала. Одним из удачливых связ­ных являлся бывший пограничник А. И. Якубов.

Собирались для этого отряда и разведывательные дан­ные. Объединенный госпиталь по Виленской с начала 1942 года размещался рядом со станцией Могилев-2, это использовали патриоты для установления круглосуточно­го наблюдения за движением воинских эшелонов по же­лезной дороге. Особенно активно вели наблюдение кладов­щик топливного склада госпиталя Павел Иванов, старик-стрелочник Павел Огородников со своей дочкой, учитель­ницей Татьяной Павловной. Он жил в железнодорожном домике рядом с путями.

Хорошо запомнилось мне раннее утро 14 марта 1943 го­да. Пилыпичи — партизанская деревушка над рекой Друть. На улице послышался чей-то говор. Выглядываю через окно из дома, в котором я тогда остановился, и ви­жу: движется колонна людей, некоторых везут на санях. Среди них узнаю нашего боевого друга Илью Гавриловича Гуриева и медсестер из военного госпиталя. Что такое? Как они здесь очутились? Просто не верю своим глазам.