Агитация патриотического характера
Тогда но моему заданию Костюшко устроил ее продавщицей в хлебный ларек. Однако оказалось, что и там она срывается. Возле ларька постоянно собирались женщины-хозяйки в ожидании привоза хлеба. Ольга Николаевна стала проводить среди них агитацию патриотического характера, направленную против оккупантов. Когда я предупредил ее, что нельзя широкой и разномастной публике обнародовать свои мысли и чувства, что так легко можно навлечь неприятности и на себя, и на других, она прямо сказала:
— Сама понимаю, что опасно, по не могу молчать — душа горит.
Однако обещала воздерживаться от подобных публичных бесед.
15 другой раз решительно заявила:
— Иначе не могу! Но чтобы не навлечь беды на других, я лучше оставлю работу в ларьке.
Вот такая несдержанность и излишняя доверчивость в тех очень сложных и тяжелых условиях борьбы с жестоким и коварным врагом являлись, к сожалению, серьезными ее недостатками как подпольщицы.
Вообще же Ольга Николаевна отличалась большой душевностью, она всегда приходила на помощь тому, кто в ней нуждался, подчас отказывая себе даже в самом необходимом. У нее был маленький огородик, и хотя картофеля собирала немного, тем не менее делилась со знакомыми, если видела, что они голодают. Нашему малышу она частенько отдавала молоко от своей козочки, хотя и для Тани, и для нее самой оно было крайне необходимо. Когда мы отказывались его брать, Ольга Николаевна говорила:
Мы — взрослые, как-нибудь выкрутимся, а ребенка необходимо поддержать, он должен жить н расти.
Дочь ее была более сдержанной. Случалось, что Таня предостерегала Ольгу Николаевну от необдуманного, рискованного поступка. Однажды на квартиру к Карпинским зашли два совсем незнакомых человека. Представились партизанами из отряда, будто бы разгромленного оккупантами в Шкловском районе, и попросили пустить их переночевать. Мол, скоро наступает комендантский час, и ходить по городу в это время опасно. Сказали, что хотели бы встретиться в городе с Павловым — разведчиком из 6-й партизанской бригады.
Ольга Николаевна поверила их словам и хотела уже помочь им. Но Таня заподозрила что-то неладное и настояла не связываться с показавшимися ей подозрительными людьми. Она напомнила матери, что я запретил им устанавливать дополнительные связи с кем бы то ни было.
Так благодаря бдительности Тани замысел врага сорвался. Но меня этот случай насторожил. Я понял, что фашисты уже кое о чем догадываются. Необходимо это учесть. Пришлось резко сократить посещения квартиры Карпинских. Печатание подпольной литературы Таней свел до минимума.