Захваченные плацдармы на Соже и Днепре


Используя ранее захваченные плацдармы на Соже и Днепре, развернули наступление на Гомельско-Бобруй­ском направлении войска Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского.

27 сентября 1943 г. Красная Армия освободила Тереховку — первый районный центр Гомельской области, 30 сентября — Светиловичи, вслед за этим были осво­бождены другие районы.

К октябрю 1943 г. советские войска на центральном участке советско-германского фронта форсировали ряд крупных водных рубежей, в том числе Десну, Сож, Днепр, захватили плацдарм и развернули бои за осво­бождение восточных районов Белоруссии. Партизанские соединения Витебской, Гомельской Могилевской и По­лесской областей вступили в непосредственное боевое взаимодействие с передовыми частями Красной Армии.

На Гомельском направлении к исходу 17 октября 1943 г. главные силы 18-го и 27-го стрелковых корпусов 65-й армии переправились на западный берег Днепра и овладели в ходе упорных пятидневных боев важным плацдармом в районе Лоева.

17 октября Советское информбюро сообщило: «Юж­нее Гомеля наши войска успешно форсировали реку Днепр и, прорвав оборону противника протяжением па фронту 20 км и на глубину от 5 до 10 км, овладели район­ным центром Гомельской области Лоев и населенными пунктами Козероги, Крупейки, Шитцы и Бывалки».

За форсирование Днепра 183 человека из 65-й армии Указом Президиума Верховного Совета СССР были удо­стоены высокого знания Героя Советского Союза.

Успешные боевые действия в Белорусском Полесье вели с помощью партизан и воины 61-й армии генерал- лейтенанта П. А. Белова. Выполняя задание командова­ния и военного совета 61-й армии, Калинковичская бри­гада имени М. В. Фрунзе из Полесского соединения партизан с помощью населения с 17 по 19 октября 1943 г. оборудовала посадочную площадку в районе д. Турье, где было принято 35 самолетов У-2. В течение трех ночей был высажен десант в количестве 90 человек с оружием, боеприпасами и портативными радиостанциями13. Связавшись по рации с военным советом 61-й армии, штаб бригады полностью охарактеризовал обстановку в районе Калинковичей, Мозыря, Хойников, Василевичей, Наровли, сообщил о переправах на р. Припять.

Содействие партизан частям Красной Армии в форси­ровании водных преград всюду было в центре внимания подпольных партийных органов.