Завершение Калинковичско-Мозырской операции


Операция проводилась в период с 21 по 26 февраля 1944 г. с целью разгромить фашистов в районе Рогачева и Жлобина и создать благоприятные условия для наступ­ления на Бобруйском направлении. К операции привле­кались 3-я армия, часть сил 48-й и 50-й общевойсковых и 16-я воздушная армия. Главная роль отводилась 3-й ар­мии (командующий генерал-лейтенант А. В. Горбатов), которая ударом в обход Рогачева с севера должна была овладеть городом и в дальнейшем развивать наступление в направлении Бобруйска. Советским войскам противо­стояла 9-я армия группы армий «Центр».

Противник превратил Рогачев в сильный узел сопро­тивления. Все прилегающие к нему площади, населенные пункты были заминированы, опоясаны противотанковыми препятствиями. Передний край обороны противника про­ходил по крутому правому берегу Днепра.

Операция была рассчитана на внезапность и стреми­тельность наступления. В войсках шла тщательная под­готовка. Прокладывались колонные пути, дороги, велась разведка переднего края обороны противника.

Оперативная группа БШПД на Белорусском фронте задолго до наступления советских войск представила в разведывательный отдел фронта разведсводку, в которой, в частности, указывалось, что с 1 по 23 января 1944 г. на Оршу проследовало 277 воинских эшелонов противника с живой силой, с танками — 141, на Борисов прошло 311 вагонов с живой силой и с танками — 31. С января 1944 г. по указанию ЦК КП/б/Б Белорусский штаб пар­тизанского движения начал ежемесячно составлять раз­ведывательные сводки о воздушных силах противника и представлять их в штаб фронта. В свою очередь член ЦК КП/б/Б И. П. Ганенко накануне наступления советских войск на Рогачевском направлении просил раз­ведотдел Белорусского фронта выслать разведсводки в порядке взаимной информации.

15 февраля 1944 г. в штаб Белорусского фронта на имя командующего генерала армии К. К. Рокоссовского поступила оперативная сводка БШПД о наличии средств ПВО, количестве аэродромов в населенных пунктах Шклов, Быхов, Бобруйск. Все это способствовало ус­пешным боевым действиям авиации фронта в борьбе с противником. Подготовка и проведение операции совет­ских войск проводились накануне 26-й годовщины Крас­ной Армии.