Защита партизанских зон


Развитие партизанского движения на временно оккупи­рованной территории Белоруссии привело к образованию обширных партизанских зон. Они были значительными по своим территориальным масштабам и продолжитель­ности существования. К концу 1943 г. в республике было около 20 партизанских зон. Из них наиболее крупными являлись Борисовско-Бегомльская, которую защищало около 14 тыс. партизан, Ивенецко-Налибокская — до 10 тыс., Кличевская — около 18 тыс., Полоцко-Лепельская — свыше 17,5 тыс., Сенненско-Оршанская — свыше 8 тыс. партизан. В Минской, Полесской и Пинской обла­стях партизаны контролировали в это время до 3/4 ок­купированной площади, в Витебской и Могилевской — свыше 2/3 Партизаны бдительно охраняли и защищали границы своих зон, постоянно вели бои против каратель­ных экспедиций противника.

В течение 1943 г. партизаны отстояли в жестоких боях с врагом Октябрьско-Любанскую, Кличевскую, Борисов-Бегомльскую, Полоцко-Лепельскую, Россонско-Освейскую, Сенненско-Оршанскую и другие партизанские зоны. 50-тысячная группировка противника не смогла летом 1943 г. захватить Ивенецко-Налибокскую пущу, где расположились барановичские партизаны. 35 дней длились бои в принеманском крае. За свои неудачи фа­шисты мстили мирным жителям. Они сожгли свыше 150 деревень, угнали несколько тысяч человек в Германию и большое количество жителей расстреляли. Сами гит­леровцы за период своей карательной операции в Иве- нецко-Налибокской пуще потеряли убитыми и ранеными свыше 3 тыс. солдат, офицеров, полицейских. Партизаны уничтожили 55 грузовых и 5 легковых автомобилей, 2 танка и 2 бронемашины 3. Десятки тысяч советских людей продолжали жить под защитой партизан. Они попол­няли ряды народных мстителей, срывали военные, эко­номические и политические мероприятия оккупантов.

Партизанские зоны имели большое стратегическое значение для наступательных операций советских войск, использовались для скрытого выхода на фланги отходя­щего противника. Они являлись опорными пунктами все­народного сопротивления врагу. Удерживая занимаемые районы, партизаны бдительно несли охрану границ зон, стойко отбивали попытки гитлеровцев врываться в де­ревни с целью грабежа и расправы над населением. Охрана населения являлась такой же важной боевой задачей, как и разгром фашистских гарнизонов, разру­шение вражеских коммуникаций, диверсионно-подрыв­ная и разведывательная деятельность в гарнизонах про­тивника.