Заместители командиров партизанских бригад


Заместители командиров партизанских бригад и отрядов по разведке располагали широкой сетью раз­ведчиков на местах — в населенных пунктах, особенно там, где имелись вражеские гарнизоны. Многие секрет­ные сведения вражеских штабов становились достоя­нием партизанской разведки, потому что во многих фа­шистских учреждениях и гарнизонах на службе находи­лись подпольщики-разведчики.

К концу 1943 г. партизанские бригады и отряды получили конкретные задачи по ведению агентурной разведки в районных центрах и поселках Белоруссии. Разведотдел (начальник полковник С. П. Анисимов) и оперативный отдел (начальник полковник А. И. Брю­ханов) БШПД в тесном контакте обобщали и анализи­ровали сведения военного характера, поступавшие из-за линии фронта. Данные партизанской разведки пере­давались в разведывательные отделы штабов фронтов, армий, органов НКВД и НКГБ. С переездом БШПД в район Гомеля были приняты дополнительные меры по улучшению оперативной связи партизан Белоруссии с командованием Красной Армии. ЦК КП(б)Б и БШПД потребовали от командиров партизанских соединений активизации боевой деятельности, поставив перед ними конкретные задачи, в том числе и по проведению развед­ки в интересах фронтов и армий.

Вопросами укрепления связи с партизанами постоян­но занималось и Главное политическое управление Красной Армии. В феврале 1944 г. было принято реше­ние направить для работы в тылу врага, в район дей­ствий белорусских партизан, две специальные группы по линии Главного политического управления Красной Ар­мии. Переброска их в намеченный район возлагалась на штаб 1-го Белорусского фронта. В связи с этим член со­вета военно-политической пропаганды Главного полити­ческого управления Красной Армии Д. 3. Мануильский писал 21 февраля начальнику Политического управле­ния Белорусского фронта генерал-майору С. Ф. Галаджеву: «С санкции начальника ГПУ генерал-полковни­ка А. С. Щербакова направляю в Ваше распоряжение две группы в составе: капитана Н. П. Солодовникова и гвардии старшего лейтенанта Г. Ф. Хромушиной, 2 пере­водчиков, 7 антифашистов в сопровождении старшего инструктора 7-го отдела ГлавПУРа майора Т. Гайдара. В соответствии с указанием и договоренностью с секре­тарем ЦК КП (б) Белоруссии т. Малиным В. Н. про­шу обеспечить доставку группы к партизанам, к месту назначения, руководить их работой и систематически информировать нас о работе группы».