Взаимодействие воинов и партизан в операции «Багратион»


Принимая решение о проведении Белорусской насту­пательной операции, Верховное Главнокомандование реально оценивало противостоящую группировку про­тивника, характер его обороны, а также трудности, свя­занные с преодолением лесисто-болотистой местности.

Замысел операции состоял в том, чтобы ударом че­тырех фронтов на Витебском, Оршанском, Могилевском и Бобруйском направлениях прорвать оборону против­ника на шести участках, окружить и уничтожить вна­чале фланговые группировки в районах Витебска и Боб­руйска, а затем основные силы группы армий «Центр» восточнее Минска. Особенность наступательной операции «Багратион» заключалась в том, что мощные удары четырех фронтов должны были слиться с боевыми дейст­виями партизан Белоруссии.

К осуществлению опе­рации «Багратион» при­влекались войска четы­рех фронтов, значитель­ные силы авиации дальнего действия, Днеп­ровская военная флоти­лия и вся армия белорус­ских партизан. К началу операции части Красной Армии насчитывали

2 млн. 400 тыс. человек, 36 тыс. 400 орудий и ми­нометов, 5 тыс. 200 тан­ков и САУ, 5 тыс. 300 бо­евых самолетов.

Успешному продвиже­нию советских войск на запад способствовала ак­тивная борьба народных мстителей. В Белоруссии накануне летнего наступ­ления частей Красной Ар­мии действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью свыше 143 тыс. человек. Перед наступлением советских войск 23 мая 1944 г. председатель Совета Народных Комиссаров БССР, секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко обра­тился с письмом к подпольным обкомам и райкомам КП(б) Белоруссии, командирам и комиссарам партизан­ских формирований об усилении ударов по коммуника­циям и важным объектам противника, о спасении на­роднохозяйственных ценностей от разрушения и сжига­ния отступающими гитлеровцами3. В письме указыва­лось: «Усилить удары по коммуникациям и военным объектам противника, железнодорожным станциям, мо­стам, военным базам, штабам, ангарам, мастерским по ремонту танков, машин и орудий, разрушать связь, вы­водить из строя действующие предприятия, не давать фашистам увозить в Германию награбленное народное добро». Подпольные ор­ганы и первичные партий­ные организации парти­занских формирований уделили особое внимание повышению боеспособно­сти партизанских бригад и отрядов и активизации их боевых действий. Бе­лорусский штаб парти­занского движения в кон­це мая 1944 г. разработал план боевых действий партизан республики и согласовал его с командо­ванием наступавших в Бе­лоруссии фронтов.