Взаимо­действие партизан рес­публики с войсками Красной Армии


ЦК КП(б)Б и БШПД для организации взаимо­действия партизан рес­публики с войсками Красной Армии прико­мандировали свои опера­тивные группы к военным советам соответствующих фронтов. На 1-м Белорус­ском фронте оперативной группе подчинялись Полесское, Пинское, Брестское и Гомельское партизанские соедине­ния, а в июне 1944 г. ей были подчинены партизанские бригады и отряды южных районов Минской области. На 1 июля 1944 г. оперативной группе подчинялось около 40 тыс. партизан.

В апреле 1944 г. оперативные группы БШПД (каж­дая в количестве 15 офицеров, 17 сержантов и 23 рядо­вых) были созданы на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Их возглавили А. А. Прохоров и А. А. Архангельский.

Оперативной группе 2-го Белорусского фронта под­чинялись соединения Могилевской области и восемь пар­тизанских бригад восточных районов Минской области.

В то же время представительству БШПД при военном совете 1-го Прибалтийского фронта подчинялись 52 бригады, один полк и семь отдельных отрядов, дей­ствовавших на территории Витебской, Вилейской и се­верной части Минской областей. В подчинении этой оперативной группы находилась 41 тыс. партизан. Воз­главлял ее деятельность секретарь ЦК КП(б)Б И. И. Рыжиков. Партизанские формирования, сражавшиеся с врагом в Барановичской и Белостокской областях, под­чинялись непосредственно Белорусскому штабу парти­занского движения.

Подпольные обкомы, межрайкомы, горкомы и райко­мы партии на своих заседаниях рассмотрели и обсудили задачи партийных организаций партизанских формиро­ваний в связи с приближающимся завершением освобож­дения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Главные задачи партизан республики заключались в нанесении максимального урона врагу путем уничтоже­ния его живой силы и техники. Минский подпольный обком партии 27 мая 1944 г. направил во все подполь­ные райкомы партии письмо с указанием в любых усло­виях вести борьбу с отступающим врагом, а с началом наступления советских войск рекомендовал всем парти­занским формированиям области при приближении частей Красной Армии устанавливать с ними связь, активно помогать им, взаимно действовать при захвате населенных пунктов, выделять про­водников, восстанавли­вать мосты и дороги.