Взаимодействие армейской и партизан­ской разведок


В Могилевское партизанское соединение была заб­рошена группа армейской разведки во главе с капита­ном П. А. Крылатых. Она работала совместно с парти­занскими разведчиками, передавала в разведотдел 2-го Белорусского фронта сведения о концентрации сил про­тивника в Орше, Горках, Могилеве, о расположении складов с горючим и боеприпасами, о нахождении пере­прав через Днепр.

В боях за освобождение Белоруссии на всех фронтах осуществлялось взаимодействие армейской и партизан­ской разведок. В отчете разведывательного отдела

2-го Белорусского фронта за июнь 1944 г. говорилось, что командованием фронта широко применялась засылка групп разведчиков на самолетах с посадкой на аэродро­мах партизан под руководством помощника началь­ника 4-го отдела штаба фронта майора В. А. Емельяно­ва. В район юго-западнее Могилева им были заброшены две группы: одна под командованием командира пешей разведки 362-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза младшего лейтенанта С. Л. Ушакова, вторая под командованием командира роты 238-й стрелковой диви­зии лейтенанта А. С. Скуратовского. Ими было установ­лено, что в Понизовье сосредоточено 120 танков, около 170 бронемашин, принадлежавших 70-й механизирован­ной немецкой дивизии. При содействии партизан были захвачены пленные и документы, вскрыта группировка 4-й и частично 9-й армий противника на участке п. Гор­ки юго-западнее Быхова.

На 3-м Белорусском фронте начальник оперативной группы БШПД полковник А. А. Архангельский предло­жил для улучшения разведывательной работы произвес­ти заброску квалифицированных разведчиков, подготов­ленных разведотделом штаба фронта, в партизанские бригады под командованием С. Н. Нарчука, Л. И. Селицкого, Г. А. Кирпича, С. В. Гришина, Н. X. Балана, Г. Г. Ленчикова. Группа разведчиков 3-го Белорусского фронта во главе с майором Н. Д. Дятленко имела в сво­ем составе несколько немцев-антифашистов, а также представителей БШПД офицера П. И. Тараненко и ра­диста В. В. Железнякова. Она действовала в районе Острошицкого городка вблизи Минска. Все эти группы работали в тесном контакте с партизанами, получая от них содействие и поддержку. Вот что писал командир одной разведывательной группы в отчете о работе в ты­лу противника: «3 июня 1944 г. прибыли в район дейст­вия партизанской бригады тов. И. К. Захарова. У коман­дования бригады подробно узнали обстановку на пути нашего движения. После однодневного отдыха с помощью партизан-проводников прошли мимо всех вражеских гарнизонов и полицейских участков. Путь в 120 км пре­одолели за 5 дней. 8 июня 1944 г. благополучно прибыли в назначенное место и приступили к выполнению постав­ленной задачи». В адрес БШПД регулярно передава­лись по рациям важные сведения о противнике из всех оккупированных областей республики.